發mail、打電話、面談 哪種溝通方式好?

  • 在〈發mail、打電話、面談 哪種溝通方式好?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

溝通分為許多型態。我比較中意面對面的溝通,如果是在公司內,就算樓層不同,我也會走到對方的座位,直接面對面說話。

發mail、打電話、面談  哪種溝通方式好?

圖片來源: Official GDC樂威壯

面對面可以讀取到表情、聲調、動作等許多情報。如果是遠距離的對象,遇到重要的事,我也不會用電子郵件,而會用電話聯絡。在電話中,你能獲得聲調、說話間的停頓等情報,也比電子郵件來得有臨場感。

但是,這只是我個人的想法,因為我比較擅長直接對話。我並不是說FACE TO FACE 就是最好的方式,因為每個人不一樣,也有主管擅長的溝通方式是與部屬喝酒聊天。若覺得電子郵件比面對面,更能正確傳達難以說出口的話,那麼用電子郵件也不錯。

用電子郵件傳遞訊息,雖然有種不禮貌的意味,但深思熟慮型的人,因為無法立即回答對方的問題,所以難免偏好以電子郵件回覆。而且,即使是電子郵件,發言也並非沒有分量可言。許多面對面溝通的達人,雖然他們溝通速度比較快,但也有不經深思熟慮就說錯話的風險。

因此,哪種溝通方式好,哪種又不好,不能一概而論。

男性功能障礙治療

無論如何,主管必須有意識的磨練自己的溝通型態,培養出擅長的模式。因為你必須與各類型的部屬交談,引導他們成長,有時也需要嚴厲的教導。此時,你所擅長的溝通型態,就是你的武器。

主管除了建立自己擅長的溝通型態之外,也要了解部屬擅長的溝通方式。「跟這個人,直接交談似乎比電子郵件好」、「不要對他一次說十件事,一次交待一件事,分十次說比較好」,當了解部屬的溝通型態後,要不帶個人情緒,以實驗的心情去看待。比方說用電子郵件溝通結果會這樣、用電話斥責會怎樣、下次用這種溝通方式好像不錯等,以經驗來累積相關資訊。

這種方法並不只限於找出溝通方法,也可以找出每個人的工作方式:用什麼方式,這個人才能發揮他的強項?他可以同時進行的工作項目,最多只能到3項,從第4項開始,工作品質就會下降等。

最理想的狀況,是彈性的配合對方擅長的溝通工具。例如我本身不擅長使用電子郵件,但部屬中有相當多人喜歡用電子郵件。這時候,我便能以面對面的方式,將想法說出來,而相對於此,他們則用長長的電子郵件回覆我;然後,我再以面對面的方式,說出意見。


發mail、打電話、面談  哪種溝通方式好?


女用增性凝露