當Uber司機 沒你想像中好賺

  • 在〈當Uber司機 沒你想像中好賺〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

網路上陸續有人談Uber司機的經驗,讓我這個做系統分析出身,目前已退休的58歲老人很有興趣。於是就用我那剛屆一年,買價200萬的豪華進口車加入。開了兩個晚上,得到以下心得。

當Uber司機 沒你想像中好賺

1. 額外的接乘客上車時間與汽油消耗,既增加意外風險,也不環保減碳。從接受乘客叫車開始,到駛到乘客所在位置止,多數距離不短或繞路,顯示實際上線的車少,要不然就是乘客少。導致司機怕乘客久等取消,就要開快,甚至超速或闖紅燈(若不幸還發生意外的話,就倒楣到底了),司機在意外風險上就會增加很多。朋友們還發現有些乘客看到車型不滿意就取消(乘客5分鐘內可以合法取消)再叫。有些乘客不站在定點(讓你等半天找不到人),或定點在巷內叫你繞來繞去找不到人,這是台灣「奧客」文化的最佳體現之一。因此,巡車、接乘客上車所耗費的時間和油耗,不是大家想像的那樣,精神和體力的付出較多,比較容易累。而且你還不能不接,接案率低過85%,就會被停權。這點,小黃就沒此問題!

2. 路線不熟的安全風險。由於司機多屬兼職,路線並不熟悉,有時乘客指揮,或是走錯路急喊轉彎,就會有急煞、急轉等動作發生,容易發生意外,非常危險。此外,只要走錯路就算繞路,不論態度多和善,服務多好,一律給你低顆星的評價。

3. 惡質化的司機評估系統。Uber為了討好乘客,讓乘客給司機評分(1-5星)。規定只要30次以上平均低於4.7星,就會關閉司機帳戶,召回司機「再教育」,或中止合作。一位坐過Uber的乘客還在網路上承認,即使服務再好,他也不可能每次給5顆星的評價。我的一位朋友形容,這就好像你將一兩黃金用一錢的價格賣給人家(提供優質但低價的服務),人家還奉送一句三字經(低顆星的評價)給你,這是台灣「奧客」文化的最佳體現之二。我已有很多朋友因為這樣就不開了!我也很難想像一個像我這樣近60歲的老頭被一群20初頭的小孩們(Uber台北公司從總經理到最底下全都是一群小孩)叫回Uber「再教育」是什麼樣的景況。這個洋人的理念顯然沒有搞清楚情況。

4. 差勁的導航APP。Uber明知司機都不是專職的,對路線不熟,會被打低分多數是因為走錯路被認為繞路多付錢(倒楣無辜的司機還因此要被「再教育」);而不是提供一套較好的導航語音系統來幫助司機(還叫司機應自行購買優良的導航系統)。那這抽20%又不用付稅的買賣實在是太划算了!

男性功能障礙治療

※我覺得Uber在台灣有以下身為司機者要關心的問題:
1. 目前仍然非法。主要是雇用白牌車與逃稅問題。全世界只有菲律賓與全美17州將 Uber及相關服務納入法規管理。那為何其他國家至今都不合法?同時還引發強大的抗爭! Uber合法容不容易或可不可能,是大家要深思的。
2. 對司機與乘客都沒有任何保障。Uber在審查司機資格時,只看司機有沒有保強制責任險;因此,發生意外事故時,是司機與坐車者間的關係。兩者都沒有保障。現在只是沒有發生重大事故,一旦發生,司機與乘客都受害(強制責任險的理賠有限),Uber公司則可置身事外!日前已有發生Uber司機與乘客發生糾紛導致毆打事件,因為非法,Uber司機不敢報案,但從此不敢再開Uber了!
3. 對所有Uber司機來說,只要發生一次重大意外或一堆罰單,可能就得不償失!但是大家可能會認為自己沒那麼倒楣吧!對所有Uber乘客來說,只要發生一次重大意外,並在意外中受傷或討不到公道,就絕對不會再說Uber好!
4. 就像台灣的健保一樣,病人端(Uber乘客)喊爽,血汗的醫護端(Uber司機)即將崩壞。網路有一名開50次的司機撰文說,他不想幹Uber司機了,他想當Uber乘客,這種心境只有幹過Uber司機才能領會!所以,不用再問當Uber乘客好不好了,一定爽的,但是未來是否有很多Uber司機,就不知道了!
5. Uber主要就是用自由、時段獎金與準時結算吸引人。時段獎金的部分官方公開說這不會是長久的政策,事實上現在的時段獎金已經緩降(從3位數降到2位數),所以未來獎金是否會持續或維持固定的高金額,誰都無法保證。拿掉獎金後,才是Uber的真實收入,因此屆時是否還會有那麼多的Uber司機支持就不知道了!

※給想當Uber司機的個人建議:
1. 只為介紹獎金。很多朋友只是為了賺介紹獎金5000元(最早10000,現在改為3500),然後兩個月只開個10幾次就不開了,大有人在。蠻好賺的,但是要考慮你的資料可能會被轉賣。
2. 要用三年內的一般新車,五年內的百萬豪華車來開Uber,連Excel試算都不用,直接就告訴你:不划算!買新車來專門開Uber的,更是匪夷所思,肯定賠。因為Uber目前的費用比小黃計程車便宜,巡車與接乘客上車所耗費的時間不一定比小黃短。如果車子是進口豪華等級,其實更不划算(尤其車子被小孩弄髒,皮椅破損,或是酒客嘔吐)。比較划算的是年份較老的中古一般車(Uber接受2005年以後的車子)。
3. Uber司機並沒有退出機制,你不開就只是關閉你的帳號,想開時再通知Uber打開帳戶就好,因此真正實際在跑Uber的並不多。這從Uber每天在招司機可以看出,缺的是司機,不是乘客。根據Uber公開的數據,目前只有兩成多的Uber司機每天上線10小時以上,可見多數人只是想賺外快而已。這兩成多長時間掛線的人,本來就是潛在開小黃的人,不須繳稅+uber刻意的時段獎金拉抬,收入當然較高,但是如果扣除免徵牌照稅/燃料稅、健保、相關福利與政府補貼後,有沒有比台灣大車隊的高?我想應該沒有;有沒有比一般小黃高?不一定;那職業保障呢?我想Uber司機應該什麼都沒有!換句話說,少數專職當非法的Uber司機,表面上的收入好像比較高,但實質未必!這是要專職當司機者要仔細考慮的。
4. 如果您本身就有一份專業,而且在專業領域還蠻受人尊重的,自尊心較強的,建議您不要為了賺一點小錢來受罪(可以找和你專業領域有關的外快來做)。因為這份工作沒有特別的技術,所以需要體力付出、卑下、忍辱的工作態度與服務,受不了「奧客」的,真的不要來!
5. 在我的朋友中,Uber司機還有一個來源,就是失業又無相關可以跑小黃的職業證照。他們的經濟困頓,即便Uber非法,但只要普通駕照就好也正好提供一個機會,於是就買二手車或租車來跑Uber。結果是,比小黃還辛苦,要達一定的金額才能小賺。像現在天氣那麼熱,巡車不敢開冷氣,休息時間要跑7-11,非常辛苦。其實講自由,開小黃也很自由,Uber又比小黃便宜,所以真要拿它來謀生,千萬要算清楚。除非Uber合法,否則建議還是去考照開小黃較好,能加入台灣大車隊更好(意思就是如果Uber合法,那就也是一種不錯的選擇)。


當Uber司機 沒你想像中好賺


女用增性凝露