當老闆說你做事真仔細 他想說的其實是…

  • 在〈當老闆說你做事真仔細 他想說的其實是…〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

會說這種話的主管,個性大多是大而化之、且急性子的人。如果部屬是謹慎思考型的人,便很容易聽到這句話。

當老闆說你做事真仔細 他想說的其實是...

圖片來源:Andy L樂威壯

主管表面話:「你做事還真是仔細。」

部屬的誤解:「我做事仔細,終於得到認同了!」

主管真心話:「沒必要做到這樣吧。」

謹慎的人多半是完美主義者。舉例來說,如果主管拜託部屬試算成本,細心的人便會列出所有項目,一項一項的估算各項金額。假設是要估算新建物的成本,若是「一坪多少錢」這種程度的估算,大而化之、又急性子的主管便會說:「算個大概就好,總之我要盡快知道數字。」

男性功能障礙治療

但是,慎重的人會依照基礎建設、結構、設備、完工等逐項計算,主管便會不耐煩的在一旁催促:「還沒算好嗎?」部屬明明想花點功夫,仔細計算出詳細的金額,但這麼做卻得不到主管的讚美。

當主管說:「你做事還真仔細。」代表他要求的不是精密度,而是速度。期待部屬:就算無法達到工作的精密度,也要提升速度。不僅是主管,在服務業也會碰到很多這種類型的顧客。所以,如果是慎重思考型的人,最好擁有提升速度的工作技能。

在這裡,我將工作方式分成三種類型。

第一類,如果比喻成火車的話,就是各站都停的區間車。這種火車每站都停,表示工作方式按部就班,穩穩踩著每一步;花時間提升精密度,把工作做好。這也是做事慎重的人,經常採取的方式。

第二類,是停的車站較少的區間快車。省略對工作精密度影響較少的步驟,使精密度下降,縮減到最小程度,並且節省時間。以新蓋建物的估價而言,就是不去計算設備或完工等逐項價格,只約略概算。

最後一類,則是特快車。這種火車不停靠小站,只停大站。即使省略一些步驟,讓工作的精密度下降,卻能加快工作的速度。如果要算估價,會參考類似的工程,得出一坪的概算價格。

請大家重新審視自己的工作,並試著思考,這些工作分別適合以上三種類型的哪一種。慎重的人,很容易傾向像區間車一樣,每站都停靠的工作方式。不過為了節省時間,完成能帶來自我成長的任務,有時候也有必要將手頭上的工作方式,轉換成區間快車或是特快車。

如果主管對你說:你做事還真是仔細。」請停下來,思考一下接下來的工作,並將這句話當作是獲得一個重新自我審視的契機。


當老闆說你做事真仔細 他想說的其實是...


女用增性凝露