當斜槓族能增加收入?但你了解自己適合嗎

  • 在〈當斜槓族能增加收入?但你了解自己適合嗎〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「斜槓族」,指擁有多重職業的人。國外定義多為體驗多元職場,嘗試不同生活。不過,斜槓概念引用到台灣有些改變,多數人主要希望透過成為斜槓族增加收入。

當斜槓族能增加收入?但你了解自己適合嗎

圖片來源:ThoroughlyReviewed樂威壯

「斜槓」到底是什麼?

斜槓一詞源自英文Slash,來自作家Marci Alboher的著作《雙重職業》。yes123求職網公關副理楊宗斌表示,其實正確單字是Slashie:「斜槓族」,指擁有多重職業的人。國外定義多為體驗多元職場,嘗試不同生活。不過,斜槓概念引用到台灣有些改變,多數人主要希望透過成為斜槓族增加收入。

瑞星管理顧問公司亞太區獵才顧問謝瑞珊強調,斜槓重點不是獲利,而是定義人生價值。先了解自己要什麼,找出主軸才會知道第1條斜槓在哪。像許多斜槓族本身都有正職,將自身專業拿來教學當老師,這就會是第1條斜槓,循序漸進。謝瑞珊也分享她起初是當獵頭顧問,後來接觸不同活動,認識很多貴人並得到啟發,開始寫關於職場的文章,也才開啟她的斜槓人生。

要成為斜槓族,必備什麼特質?

男性功能障礙治療

走出舒適圈,跨出第1步非常重要!謝瑞珊說,擁有反骨特質,才不會被框框限制。她建議新手可先利用閒暇時間去進修,先不以斜槓為目標,而是找出興趣,再從中找出想做的事,將它斜槓化。舉例喜歡看電影的人,不是為把電影變自己的斜槓而寫影評,而是得先了解自己喜不喜歡寫文章,若不喜歡,那成為「影評家」這個斜槓就不可行。

楊宗斌強調,斜槓族無年齡層限制,但特點是必須善於分配時間、抗壓性強、擁有自律能力,能準時交差並保持自我進修,把斜槓的專業度提高。他更呼籲,未來有多元能力的斜槓族較不會被機器自動化取代。

斜槓人生好處多,根本無缺點?

「掌聲是一種很恐怖的毒藥!」謝瑞珊提醒,很多人沒能力卻把自己包裝得很好,太早定義自己有這個價值,但市場不一定認同,所以要發現自身不足,透過進修累積能力,開啟生活圈並打開人脈。尤其人脈在斜槓中非常重要,因往往有不同人牽線才有下個斜槓的開始。

楊宗斌則表示,有些斜槓族副業架構在「平台經濟」中,例如外送平台,顛覆傳統勞動模式,可能無明確勞資關係,沒加班費等,若過程發生意外,甚至無職災保險。在平台經濟中,雇主或許會找低薪者,斜槓族可能會失去議價能力,且許多雇主會擔憂斜槓族廣而不精。另外,因斜槓族的工作與休息時間難界定,要留心工時過長、每件事做不好的問題。

謝瑞珊則說,如果每件事都做不好,表示要的太多,沒人從10條斜槓開始,都是一條條慢慢延伸。斜槓不是為了賺錢,而是找尋人生價值的過程,為了讓自己有選擇,要清楚知道是不是自己所熱愛,不要為成斜槓族而做斜槓族


當斜槓族能增加收入?但你了解自己適合嗎


女用增性凝露