當你去面試時,不要回答薪水按公司規定

  • 在〈當你去面試時,不要回答薪水按公司規定〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

社會上有慣老闆壓榨人,也有米員工混日子賺薪水,那就是大家對於價碼這件事沒有共識。所以記得,當你去面試時,被問到薪水不要回答「按公司規定」。很多公司沒在規定要發薪水的。

當你去面試時,不要回答薪水按公司規定

有個網路笑話是這麼說的:

向一百個人告白,才發現自己不帥。

投了一百封履歷,才知道自己不是人才。

追了一百次夢,才知道自己沒有醒過。

男性功能障礙治療

人生過了半百,才知道自己失敗。

笑著笑著就哭了,或許這就是長大。

我覺得許多人第一次長大,就是當你找不到工作時。

在出社會前,我們對自己上課所學的都漫不經心、毫不在意,翹課也算了、考差也算了,能過就好。明明上完課還是什麼都不會,但就不知道哪來的自信,覺得自己一定可以找到工作。

或許這就是無知的幸福吧。

明明面試時表現差得要死,卻覺得面試官可以看穿我的表現,看見我的潛力。就好像明明自己外在很糟,卻覺得別人一定要喜歡自己的內在一樣。

說得好像你有潛力跟內在一樣。

很可惜,大多數人都是普通人,看不到你深層的內在與潛力,只好狠心拒絕你。

以前我常說,真正的長大,就是能夠自己付帳單的時候。當我看到一堆年齡尚淺的孩子,做許多事想裝大人時,我都很想走過去跟他說:

這帳單拿去繳,你就真的是大人了。

就好像小時候,覺得父母最帥的時候,就是掏出錢包,買下你眼前想要的玩具那一刻。

情人最帥的時刻,就是跟你說:喜歡就買吧,我去付錢。

老闆最帥的時候,就是跟你說:這個月薪水已經入帳了,上個月你辛苦了,我幫你多加了一些獎金。

還沒長大的人,大概不知道這動作有多帥氣。可以試著做看看,享受一下長大的感覺。長大就是要知道,每件事都有價位,當你覺得用錢買不到的時候,只是因為你的錢太少了。

包括你以為自己很有價值,但實際上在別人眼裡,你就值那麼一點而已。

長大,就是認清自己的價碼。然後我們希望自己能夠增值不貶值。

很多人工作時常常會說「我領多少錢就做多少事」,要知道如果照他這個標準,那他可能領不到錢了。

很多時候我們沒有自己想像中的有用,只是不想承認而已。

也怕哪天突然被公司發現,沒有自己好像也沒差。

所以我們有點害怕長大,害怕面對自己的價值,擔心發現自己沒有價值怎麼辦?

沒怎麼辦,生活還是要過,大家都是從沒價值開始過的。

所以,如果有人說你是長不大的孩子,意思就是說:你努力了很久,還是沒有價值的人。有人說你天真,不是在誇你,而是說你浮報自己的價碼,不懂自己值多少。

社會上有慣老闆壓榨人,也有米員工混日子賺薪水,那就是大家對於價碼這件事沒有共識。

所以記得,當你去面試時,被問到薪水不要回答「按公司規定」。很多公司沒在規定要發薪水的。

長大最殘酷的,不是變成自己不喜歡的樣子。而是你以為自己沒變,結果所有人都覺得你變了。

大家都長大為自己負責了,只有你還活在自己的想像裡不願面對。

每年都會有許多畢業生開始抱怨找工作的問題,然後找不到工作的人就會開始懷疑自己的人生發生了什麼事。

沒發生什麼事。就是這個社會的正常發揮而已。

找不到工作的人,本來就比找到工作的人多。跟感情是一樣的,到最後大家都有點屈就和勉強。

但久了也就習慣了。人生不是順順如意,畢竟別人還要得意啊。一開始不順是正常的,久了你就會習慣了,然後成為給他人帶來不順的其中一員。

社會從來沒有變過,只是輪迴而已。改變的,只有我們對生活的想像越來越清楚罷了。

走了。