當主管最基本的能力:提出合理的工作要求

  • 在〈當主管最基本的能力:提出合理的工作要求〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

董事長要求一個月內提出企業轉型計劃並執行完成、也聽企業總經理要求業務單位立即加倍長期銷售不佳產品的業績、也聽過企業要求人資掌握全企業數千名員工每個人的動態......這些都是明顯做不到或不可能做好的不合理要求,卻屢見不鮮。

當主管最基本的能力:提出合理的工作要求

圖片來源:rawpixel.com樂威壯

前陣子台灣豪雨頻傳,報載日前賴清德要求氣象局作最正確、最即時的預報。氣象局表示準確預報是該局追求的目標,正持續發展數值預報模式,並加強監測技術,而氣象專家認為賴清德的要求已超過目前科技能力。

我聽過企業董事長要求企業在一個月內提出企業轉型計劃並執行完成,也聽過企業總經理要求業務單位立即加倍長期銷售不佳產品的業績,也聽過企業人資主管要求人資人員掌握全企業數千名員工每一個人的動態。基本上這些都是在實務上明顯做不到或不可能做好的不合理要求,但卻屢見不鮮。

提出不合理要求基本上反映要求者本身脫離現實,好大喜功或爲未來找代罪羔羊預作準備。有些主管認為提出不合理要求能激發部屬的潛力,如果真能激發潛力而又不會產生嚴重後果,那種要求可說是合理的,但不合理要求很可能會發生嚴重後果。若被要求者真的相信而積極執行,可能立即出包或短多長空,對企業造成嚴重損害。若被要求者反對但不敢表示,就可能作表面功夫、推諉卸責或造假,還會使要求者認為要求合理而變本加厲。若被要求者不接受或認為能抗拒,就可能導致士氣下降、人員出走甚至派系鬥爭。

對於賴清德的要求氣象局用模糊詞句回應,不反對也不同意,四平八穩,這一招在公家機關較適用,因爲公務人員受詮敘相關法規保護,否則政務官如走馬燈,難保其中瘋顛者不會搞得天下大亂。這是太極拳式溝通的一種,是公家機關的常態,但這種太極拳又為何會出現呢?

男性功能障礙治療

提出合理要求應是主管最基本的職能之一吧?


當主管最基本的能力:提出合理的工作要求


女用增性凝露