畢業生別好高騖遠 先找到第一份工作再說啦!

  • 在〈畢業生別好高騖遠 先找到第一份工作再說啦!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

通常第一份工作都不會是最理想的,所以也別太抱怨公司,因為你不會永遠在這停滯不前,好好累積經驗,為更好的職涯做準備!

畢業生別好高騖遠 先找到第一份工作再說啦!

年輕人失業率日高,找到第一份工作的時間愈來愈長,畢業生平均花七個月求職。根據調查,待業超過兩年,一般人會失去勇氣跨出門求職而退縮在家裡,很可能演變成長期失業。

所以畢業後第一件事,是快快找到第一份工作!有了第一份工作後,騎驢找馬,換到第二份工作的時間將大幅縮減,往後的求職路上也會比較平坦順利。

先談戀愛,不要有結婚念頭
20幾歲找工作,要用談戀愛的心情,大膽跨出去認識異性,多交幾個,才會知道自己最合適那一種異性。如果用找伴侶的心情,以為第一個工作就要白頭偕老,得失心重,害怕談錯對象而挑三揀四,遲遲不出手,結果是愈來愈沒勇氣跨出去交第一個異性朋友,過了年紀就沒人愛。

找工作也很像買房子。每個人心中都有一個美麗的理想屋,可是一開始買不起,會轉而從自己經濟能力所及的屋款下手,住了幾年後再換屋,愈換愈接近自己心中的理想屋。也許最終還是沒有能力買得起,但在換屋過程中,肯定是愈換愈好。

男性功能障礙治療

一樣的,工作也有理想款與入門款,剛畢業時一定從入門款下手,因為自己所具備的能力僅有這些,經歷也不夠,要找到理想工作非常難,必須先放低標準,先找到第一份工作再說。當找到第一份工作之後,累積足夠的能力與經驗,再繼續換工作,愈換愈好,愈接近理想工作。

從低階工作入門
不論那一種產品,入門款的配備一定比較陽春,功能簡單,價格相對也低,這樣的買賣很公平。就業市場也是一場買賣,講求公平合理,不具經驗的20幾歲年輕人找到的工作一定比較低階,包括職銜低、薪水低,工作內容也低(low)。如果沒有這種心理準備,不只求職容易失敗,到職後也會適應不良。

可是,不少年輕人不管自己的能力經歷,也不管社會現實,求職前設下很多條件,比如:試用期滿要加薪、準時上下班、週休二日、提供教育訓練、有進修補助、宿舍有冷氣、工廠有交通車、每年出國一趟旅遊、手機與油費由公司支出……如果同學的工作有以上這些條件,而自己的工作沒有,就認為待的是一家剝削員工的爛公司,上網批評、向政府舉發、或選擇走人。

Mumu剛畢業,沒有一技之長,自認為喜歡與人互動,決定應徵業務工作,終於有一家三十人的食品工廠願意試試看她。工廠在工業區,離市區遠,Mumu沒有機車也沒有汽車,端靠搭捷運或坐公車,來不及時便坐計程車趕行程,月底她向公司報帳,主管嚇一大跳,「我沒聽說有人坐計程車跑業務的,還報車費!」

蹲得愈低,跳起來愈高
同學An的底薪高,每天穿著套裝與高跟鞋跑業務,出入搭計程車報帳。Mumu一比較,覺得自己的公司沒人性、不體恤員工辛勞,而且認為工廠沒有前途,於是毅然決然提辭。公司則評估她績效低,花費大,不符成本效益,便也准辭了。

Mumu想進An的公司,並沒有被錄用,原因是她的外型不夠亮麗、英語不夠流利、談吐不夠得體大方、做業務不夠有sense……經這麼一打回票,Mumu才恍然大悟,明白到「想要什麼待遇,先必須有什麼能力」,自己諸多條件不具備,只能到工廠做小業務,忍受較差的薪資待遇。

後來Mumu換了兩次業務工作,目前是在一家食品大廠擔任業務經理,薪水加獎金是An的兩倍,輪到An來問她有沒有缺。可是Mumu沒有錄用An,因為An搭計程車跑業務,公司養不起這樣的高級業務員!

不要比較,不要計較
畢業生的第一份工作通常是小公司,薪資低、福利差、工作內容繁瑣,一人當兩人用,分工不細,大小事都得一手來,這些對一名新鮮人來說,可以累積各式各樣的工作經驗,其實是更好的磨練!而且在薪資待遇差的小公司工作後,跳槽到薪資待遇佳的大公司,才懂得珍惜,工作態度更好!

第一份工作通常不會是理想款,可是請不要抱怨,而是要感謝公司!它不會是你一輩子的工作,卻是後來理想工作的敲門磚!

在你毫無經驗的時候,公司給你第一個機會;在你不太有實質貢獻時,公司花時間金錢訓練你。公司拿一片真心待你,有可能換來的是一年後你離職,他們的付出最終將化為流水。所以找到第一份工作時,請努力以赴,不比較、不計較。


畢業生別好高騖遠 先找到第一份工作再說啦!


女用增性凝露