用line、email溝通 你被誤會的機率大大提高

  • 在〈用line、email溝通 你被誤會的機率大大提高〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有一位鄉立圖書館系統主管發現到,她的行政助理在外的惡名昭彰,因為她寫電子郵件時的語氣很嚴厲、咄咄逼人。比方她會寫:「主管要馬上見你。」

用line、email溝通 你被誤會的機率大大提高

圖片來源: Tom Kunz 樂威壯

透過電子方式溝通時,有時因為技術性問題,你可能只看到一半訊息。因為一句在臉書上的留言:「哇,沒想到你帶女兒去參加那個演唱會。」造成兩名朋友間的誤會。帶女兒參加演唱會的愛莉生認為,留言的茱莉個性比較保守,所以誤以為茱莉在批評她,說她怎麼帶女兒去參加那種歌詞比較具挑逗性的演唱會。愛莉生覺得自己的母親角色遭人質疑,所以認為茱莉是個愛亂批評人的討厭鬼。兩人後來碰面時,茱莉特別提到她的留言,並解釋說,那是因為她也有帶女兒去那個演唱會。當時臉書上只出現第一句話,沒顯示她的第二句話:「我們也有去耶。」

另外還有自動修正的問題。現在很多網站專門分享傳送即時通訊軟體訊息時鬧出的有趣笑話。有一位朋友收到訊息,受邀到老闆家共進晚餐。他回說:「我會烤小孩〈kids〉」,但實際上他想說的是烤肋排〈ribs〉。雖然許多時候,這種因為電腦軟體自動修正拼字功能造成的錯誤都很有趣,但還是有因此造成誤會的風險。我的髮型設計師有一次傳訊息來告訴我說她會遲到,我打算回傳「NP」,告訴她沒問題〈No Problem〉,結果自動修正卻改成「不」〈NO〉,並且傳了出去,害她以為我不高興。

現在有許多的誤解是來自於電子郵件、即時通訊軟體訊息或是其他網路社群媒體。因為從那裡面看不到任何非語言性的訊息,將無法幫助你解釋對方的意圖或語氣。


用line、email溝通 你被誤會的機率大大提高


女用增性凝露