用蔥肉串備忘筆記術,記憶力變超強

  • 在〈用蔥肉串備忘筆記術,記憶力變超強〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

做筆記時,把別人的發言或觀察到的事情等「外來的資訊」加上「○」的符號條列出來。自己的感想和心聲則是加上「☆」的符號寫下來。回顧時就可以非常清楚

用蔥肉串備忘筆記術,記憶力變超強

圖片來源: Tony and Debbie 樂威壯

基本上寫筆記的方法沒有固定形式。有時想到什麼就直接訴諸文字,有時則是會用條列式地寫下那一天的個人行動等。

不過若是參加會議、聽課聽演講、參加研修和參觀機構等類似「採訪」的情況時,就會採取固定的形式記錄。

我將這種方式取名為「蔥肉串備忘法」

做法如下:

1. 自己以外的人發言或是觀察到的事情等「外來的資訊」加上「○」的符號條列出來。

男性功能障礙治療

2. 相對的感想和個人的心聲則是加上「☆」的符號寫下來。

3. 重複1. 2.。

雞肉串燒烤店有賣「蔥肉串」,就是將雞肉和大蔥交錯串在一起。因為和「○」「☆」交互出現的情形一樣,所以我稱之為「蔥肉串備忘法」。

每一個條列式的紀錄都是用簡單的短句寫成。

例如像這樣:

用蔥肉串備忘筆記術,記憶力變超強

【130609】聽講「市場行銷的基本」

○聽講者約50名?多半是上班族。

☆看來「好商品卻賣不出去」的困擾,每個業界都會有。

○主題是「如何抓住消費者的Inside」。

☆Inside是什麼?得去查英語詞典。

○某賣店發覺原來奶昔賣得好,理由竟是「開車時覺得嘴巴很無聊」。

☆真是意外!原來也有這種常人想不到的需求呀。

○因為日文很容易做到心靈相通(懂得察言觀色),所以 很難理解inside的概念。

☆日本也有類似的成功案例嗎?

○消費者調查無法得知潛在的主題。Inside得經由觀察才能思考。

☆希望能養成先假設再求證的思考習慣。

這是我實際去聽某行銷專家的講課時所寫的「蔥肉串備忘」。

「○」是周遭所看到的事實、講師的發言,也就是「客觀」。

相對地「☆」是我腦海中浮現的聲音,也就是「主觀」。

歸納授課內容時可以「○」為主,寫下感想和疑問,提出個人的意見時則只須就「☆」進行整理。

擔任報社記者時,我會以這種「蔥肉串備忘法」採訪座談會等,「○」寫報導、「☆」是對出席者的提問、專欄的話題、採訪主題。

參加讀書會時,每個人都會寫上本範例所說的「客觀」,也就是「○」的部分。然而大多數的人卻不記錄相當於「☆」的主觀。這是非常可惜的。

「主觀」和「客觀」必須成對,相互發揮「背景」的功能,才能讓每一項資訊顯得更為立體。

具有諸多好處的「蔥肉串備忘法」,其中最重要的莫過於記錄「自己的聲音」。

進行採訪時,要緊的是自己的感受和想法等「主觀」。別人的發言、會場狀況等,事後都可以從別人口中得知,只有「自己的聲音」是無法向別人請教的。

知性生產的核心不過只是自己能有所感、能產生問題意識。單方面聽別人說,充其量只能算是知識。寫下「自己的聲音」,也等於做了一番自我採訪。

換句話說,意味著「自己的想法很有趣」「自己的創意發想很有價值」。

 這就是知性生產所需要的態度。


用蔥肉串備忘筆記術,記憶力變超強


女用增性凝露