用你的錢 圓我的夢 不可以嗎?

  • 在〈用你的錢 圓我的夢 不可以嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

集資登山錯了嗎?
當然不是這樣的。
別說登山了,更千奇百怪的集資多的是。有人集資想領養小孩、有人集資結婚、蜜月旅行、租房子、買腳踏車、買iPhone、也有平台專門提供不限理由的個人集資服務,每年集資金額高達數億美金。

用你的錢 圓我的夢 不可以嗎?

出來跑哪有不中槍的,要說上面這些案子都沒有人批評荒謬,那是不可能的,但鬧到變成全國媒體爭相報導的倒真的是很少見。

知名人、大企業作群眾集資的案例有很多,例如LOMOGRAPHY一連數個新產品都透過集資平台採超低價預售、SONY鼓勵旗下員工發想新點子投稿至集資平台,成功後就有機會量產、幾米(的經紀公司)也發起赴日參加大地藝術季的集資,提供高額贊助者聯名宣傳的大量曝光機會,這些都讓參與者覺得自己不是在捐款給資源不足的單位、而是在參與一件偉大的事情發生。

正因為先天具有較優的條件,如果你已經是普遍公認的「強勢一方」,想向這個社會尋求資源和鼓勵,就必須挑戰更高的難度、作出更充足的準備、拿出更高的價值或是強而有力的誘因,向大眾證明這個計畫是值得「投資」的。而領導學程這次的集資計畫,在各方面來說,都沒有達到多數人的基本期待。

群眾集資不是資源重分配,只是單純的行為

在不違法的前提下,任何人都可以集資去做任何事情。一個立論完備、具有普世價值的集資專案可能不只能集到資金、還能得到社會觀感的大加分;相對的,一個準備不足的集資專案,招致批評當然也不意外。

男性功能障礙治療

在台灣,Crowdfunding被譯為「群眾募資」,中國則譯為「眾籌」,我個人比較喜歡用的則是「群眾集資」這四個字。「募」像是對別人伸手,主格是跟別人要資源的人;「集」則是大家把資源集中,主格是給予資源的大眾。我們會看到新聞報導「集資買彩券」、但不會看到「募資買彩券」就是簡單的例證。

無限上綱的要求群眾集資要具有道德上的神聖性是不必要的。如果你看了不喜歡,不理會或發表反論是當然的權利、但這不代表不會有人認同這個計畫,計畫的成敗,就是最簡單明確的評分。

他們並沒有做錯事情,只是這個計畫現在還不值得你去支持

今天這個募款活動確定會繼續進行,過了幾天媒體也會淡忘。當輿論大加批判,要怎麼調整計畫、作出適當回應?這的確是關於領導中千金難換的一堂課。

在成員不變、目標不變的前提下,我們不妨想想,這些學生到底要多做哪些準備、提供什麼樣的回饋,才能讓你願意出資支持呢?

如果他們所購置的所有登山裝備,都將會經過完整維護後轉交給未來的學程學員,你會比較願意支持嗎?

如果他們願意承諾未來出社會首月薪水的一部分、贊助像亞成鳥計畫一樣的團隊,你會比較願意支持嗎?

如果有更多的如果,你會願意再給他們一次或更多次的機會嗎?

也許會,也許不會。

更有可能的事情是幾天後,我們就忘記了。

總之,很期待每一次事件引發的討論都能讓參與討論者長了更多視野,有更多思辨的機會。

在此謹以PTT創站人杜奕瑾的一句話作為結尾: 「鄉民無須完美,不斷進化就好。」


用你的錢 圓我的夢 不可以嗎?


女用增性凝露