生氣時,請不要講超過三句話!

  • 在〈生氣時,請不要講超過三句話!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當我們生氣時,先冷靜片刻,不要立即做出回應。當我們發怒時,衝口說出的話語,很容易傷人又損己,唯有學會忍耐,再想出最好的解決對策,效果會比意氣用事來得好。

生氣時,請不要講超過三句話!

很多人都會爭辯,但不一定很多人都會說話。──奧爾科特
語言是人與人之間溝通的橋樑,生活在社會上,我們不可能默不出聲,每天一定都得說上許多話。

當然,交談是聯繫情感的一種工具,萬一說話不得體,經常是造成衝突的來源。對正常人來說,只要有嘴巴都能開口說話,但會說話不表示說對話,如果不該說而說,往往會得罪別人或引起誤會,反而比不說話更嚴重。

一般來說,人都不喜歡「被批評、被否定」,萬一不幸遇到無法忍受的場合,自己很想表達心中的憤慨時,不妨故意裝成簡單、忠厚或愚蠢的樣子,說出一些直拙的實話,這樣不但能適時傳遞自己的想法或不滿的情緒,又不會讓別人覺得自己有意傷人,比起直接了當的批評,既不會開罪於人,而且效果更大。 其實,說話的目的在於讓對方明白你的意思,而不是強迫對方遵循你的見解。不過,很多人都剛好相反,總希望對方順從自己的意見,如果對方的想法和自己有所不同,只會用更強烈的手段來迫對方屈服。

選擇這麼做的結果,萬一遇到那種不甘受迫的人,雙方絕對少不了一場激烈的爭辯,輕則逞口舌之辯,重則爆發嚴重的肢體衝突,到最後很多交情不錯的朋友,說不定會弄到撕破臉的地步。

男性功能障礙治療

有個故事,提供大家參考:
一位知名的大學教授,不但以顯赫的學術成就享譽社會,他的修養與待人技巧,更是深獲好評。

有一天,一個朋友問他:「為什麼您能把人際關係處理得那麼好? 難道您從來都不會生任何人的氣嗎?」

教授笑笑說:「還是會啊!但我有一個習慣,就是當我盛怒之時, 絕對不開口講超過三句話!」

這位朋友有點糊塗了!不好意思地追問:「這有什麼關係嗎?」
教授回答說:「當然有關了!因為當一個人生氣時,往往會失去理智,容易意氣用事,講出來的大多是「氣話」,甚至是「錯話」、「髒話」……到時不免壞了事!所以,為了不讓怒氣壞了正事,在生氣的時候,我寧可克制自己少說話!」

朋友聽了,頓時恍然大悟。
可不是嗎?當一個人在生氣的時候,多半是講不出什麼「好」話的!與其等到傷了人、誤了事、賠了形象之後再來懊悔,倒不如選擇沉默以對,先化解對峙的場面。

作家奧爾科特說:「很多人都會爭辯,但不一定很多人都會說話。」
沒錯,話多不代表說得就對,話少不一定是缺少見識,想說得恰到好處,唯有注意自己的言行舉止,以及拿捏說話的分寸。

所以,為了避免說話傷人或造成誤解,必須加強對自己的了解,知道自己會說出什麼樣的話,而說出來的話適不適當。還有要善於處理自己的情緒,不要因為不好的情緒而影響了與周圍人的關係。

人要懂得「說話」的藝術,更要有「不說話」的自制力,如果不確定自己在生氣之時,是否還能管得住自己的舌頭,不如乾脆暫時閉口, 讓雙方先冷靜下來,少說幾句吧!

站在對方立場設想,將心比心,並且用溫暖、尊重、了解的方式去溝通,相信對方也會釋出善意的回應,卸下心中的防衛。

有人說:用我們的心靈去聽聽對方的想法與感受,然後坦誠地告訴對方,我們聽到了什麼?有什麼樣的感受和想法?當然,我們不一定要認同他人與我們不同的意見,但是如果我們能善解人意的了解他人,我們自己也會感到快樂無比。

記住,在生氣之時,絕對不開口講超過三句話。
舌尖上的力量當一個人在生氣的時候,多半是講不出什麼「好」話!與其等到傷了人、誤了事、賠了形象之後再來懊悔,到不如選擇沉默以對,先化解對峙的場面。


生氣時,請不要講超過三句話!


女用增性凝露