現在年輕人很有責任心 只是跟老人想法不同

  • 在〈現在年輕人很有責任心 只是跟老人想法不同〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

老一輩的人常認為自己比較有責任心,而現代的年輕人則缺乏責任感,只做自己喜歡做的事。

現在年輕人很有責任心 只是跟老人想法不同

圖片來源: Francisco Osorio樂威壯

責任是自己不喜歡做但是該做的事。許多人認為現在的年輕人缺乏責任心,主要是因為他們只做自己喜歡做的事,而喜歡做的事未必等於該做的事。

老一輩的人認為自己比較有責任心,主要是因為他們從小就習慣做一些大人認為該做但自己不喜歡做的事。現在的年輕人可不是那樣長大的,大部分年輕人從小就被鼓勵做自己喜歡的事,不論鼓勵是來自於父母、老師、朋友還是網路。

有些事的確不為人所喜歡但還是該做,例如不亂花錢、幫助弱小、生小孩要負擔養育責任等。深究這一些責任,它們是對自己有利的或是符合人性的,也就是說,責任之所以為責任,應該是因為如果不做就會對自己不利或是違反人性。有些責任在表面上看起來似乎與自利或人性無關,但深究之會發現它們是相關的,以不亂丟垃圾為例,亂丟垃圾似乎有利於自己,但如果大家都亂丟垃圾則對所有人都不利,所以不亂丟垃圾是自利的。

有些所謂的責任與自利或人性差得很遠,例如聽從長輩的話(但長輩說錯了也要聽從嗎?)、上學不要翹課(如果翹課沒有不利的後果,為何不能翹課?)或生小孩(如果養不起小孩,還要生小孩嗎?),這些所謂的責任就很難被年輕人所接受。

男性功能障礙治療

自利和人性是大部分人的大部分行為動機。在高度開放的現代社會中,如果只是教條式的用責任二個字要求年輕人要有責任心顯然越來越行不通,從自利和人性的觀點詮釋責任才有足夠的說服力。

年輕人並非天生不負責任,而是他們需要有說服力的理由,自利和人性顯然是強力的理由,而且是跨世代、跨階級、跨文化的強力理由。以上學不要翹課為例,如果課程內容使學生覺得有趣有用,要求不要翹課對學生是有說服力的,否則就只能搬出校規懲處,可想而知,後者很難讓學生展現良好的責任心。

_


現在年輕人很有責任心 只是跟老人想法不同


女用增性凝露