獵人頭挑人時 面試必問這兩題

  • 在〈獵人頭挑人時 面試必問這兩題〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

身為獵人(Headhunter),每個月面試數十位人選是例行公事。常常坐下來的第一句話,面試者都會問我:「Allen,最近有什麼好缺?」 「有什麼適合我的機會嗎?」

獵人頭挑人時 面試必問這兩題

圖片來源: David Wall樂威壯

而對於第一次碰面的人選,我第一個問題幾乎都是,「可否先跟我分享一下您喜愛的工作類型或內容?」

透過專業的獵人頭,找到一份薪資比現在優渥,或是職級、權限比現在高的機會很常見。但人生只有一次,我們理當把時間花在喜愛的事物上面。公司就是第二個家,如果對於每天長時間在做的東西缺乏興趣,那無論你現在幾歲,都應該辭掉工作,轉而找一份你熱愛的工作。

我曾經面試過一位軟體工程師,在企業中表現尚可,他跟我說他對寫程式其實沒什麼興趣,不過因為市場很缺軟體工程師,他可以得到不錯的薪資報酬,於是就這樣一直做下去。我聽完之後,先是驚訝於他對沒興趣的工作持續做了好幾年,後又欣慰他願意在面談時跟我說出內心話。後來我問了他的興趣,發現原來他喜愛與人接觸,有想過要做業務。但因為沒相關經驗,也擔心薪水變少,所以作罷。

他的想法很實際,也反映了很多人在職場上的顧慮。只是當我們遲遲無法下定決心,日子一天一天過,轉職的成本,只會隨著年紀增長不斷提高。

男性功能障礙治療

這邊討論的轉職,不是要你突然學習寫程式,然後期待自己變成臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg),或是開始每天練習籃球,期許自己成為下一位林書豪。而是藉此評估現在的工作是否適合你,以及「如何策略性轉職?」

你可以就目前的工作,評估下列問題:

現在的「產業」(Industry),是你有興趣的嗎?

現在的「職務內容」(Function),是你有熱忱的嗎?

如果兩者皆有:恭喜你!現在的工作,可能讓你每天都很充實、快樂。如果你仍然有轉職的念頭,可能是薪資或頭銜的考量,或是對於現今公司人事不滿意,這時,獵人頭就會是你的好夥伴。

如果只有其中一種,那你可以試著找尋原產業裡不同職務的工作,或是轉換產業,做類似的職務工作。舉例來說,我以前是科技業業務。後來發現自己喜歡業務工作,只是不想銷售沒有生命力的科技產品;所以現在才在做以「人」為產品的獵人頭。

如果兩者皆無,別鬧了!不轉職的話,會對不起自己啊。

上述那位軟體工程師,雖然不喜歡寫程式,但仍然喜愛網路科技公司。鑒於他喜歡與人接觸的個性,我推薦他轉做網路公司的業務。也許轉職初期薪水不若以往,但由於他做的是自己喜愛的工作,非常投入,表現也很好,薪水不到一年就回到之前的水準。也因為他找到了熱愛的工作,除了工作開心,薪資快速成長,也連帶正面影響了他的家庭跟人際關係。

這篇文章不是鼓勵大家搭上年後轉職潮,而是希望大家藉此重新思考,你現在做的工作,是你熱愛的工作嗎?如果不是,就鼓起勇氣做點改變吧!


獵人頭挑人時 面試必問這兩題


女用增性凝露