獲得升遷很高興?先問自己準備好失去這些了嗎?

  • 在〈獲得升遷很高興?先問自己準備好失去這些了嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有個朋友很開心告訴我,上司要升他當主管,他的同事都比他大,可是他是最先拿到升遷機會。我對他說,你能力很強,但年紀輕,大家都把你當弟弟照顧,所以相處融洽。等你當上主管之後,這樣的關係還有可能維持嗎?你準備好失去這層關係了嗎?

獲得升遷很高興?先問自己準備好失去這些了嗎?

圖片來源: Dmitry Boyarin樂威壯

▌得與失是同時發生的

對大部分人來說,我們都樂於得到,而不想失去,但很多時候我們往往根本不知道自己得到的是什麼,得到某樣事物時,我們時常沒有想清楚,為了維護這個得到的東西,我們會付出什麼樣的代價。

前陣子有個朋友很開心地告訴我,上司要升他當主管,他的同事都比他大,可是他是最先拿到這麼好的升遷機會的人。

我對他說,你能力很強,但因為年紀輕,大家都把你當弟弟照顧,所以相處起來很融洽。等你當上主管之後,這樣的關係還有可能維持嗎?你準備好失去這層關係了嗎?這個朋友本來是跑業務的,一旦升上主管職,就不太有機會再接觸到那些客戶,他想好要接受這個改變了嗎?

男性功能障礙治療

有很多事情是一開始得到的時候很高興,但沒有意識到會有許多接踵而來的問題在前方等著。我們眼中往往只看得到那個機會,卻沒有想到背後附帶的許多責任跟危機。我並不是要各位遇到機會就退卻,而是有時候我們太高估自己的能力,一心只想「吃下去」,而沒有考慮到自己是否有足夠的消化力。

我們常常只想要得、不要失,只要生、不要死,但好壞兩者是一體的。

在印度哲學中,有八種東西會讓人陷入沒有意義的瞎忙中,這八種東西稱作「世間八法」。

詩人蘇東坡在歷史上是非常熱愛禪修的人,他在隱居的時候有個好朋友,叫作佛印禪師。在「一屁打過江」這個小故事中,某天蘇東坡覺得自己禪修的成效很好,便寫了一首詩給住在對江的佛印。詩的末兩句是「八風吹不動,端坐紫金蓮」。這裡的「八風」指的就是「世間八法」--稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。而這兩句詩的意思是,蘇東坡說自己不再被世間這八種東西所困擾了。佛印只回他一個字:「屁」。

蘇東坡一看到佛印的回覆,氣得過江去找佛印理論,結果佛印說他是「八風吹不動,一屁打過江」,蘇東坡便羞愧不已,發現自己還是受這八風影響。

印度哲學認為,這八個要素會讓我們陷入汲汲營營的生活中,而失去自我。但這八種東西其實是兩兩一組、一體兩面:稱頌跟譏嘲、讚譽跟毀謗、順利跟「衰小」、苦惱跟快樂。我們大家當然都像蘇東坡一樣希望被稱讚、有好名聲,但這裡的意涵就是在於,你只要有好名聲,就必定有壞名聲;受到讚許,就必定有嘲諷隨之而來。聲譽越高,自然批評也越多。

你只要得了一個,另一個一定也會出現。但是,這就是我們大部分人無法接受的地方,我們都只想要得,不想要失。

因此,我們常常會誤認為,是得到太少,才會導致失去,而想要追求更多,然後同時失去更多。我們沒有意識到得與失是同時發生的,反而認為那是一種先得後失的關係。


獲得升遷很高興?先問自己準備好失去這些了嗎?


女用增性凝露