獎金可以大方給 但薪水只能慢慢加

  • 在〈獎金可以大方給 但薪水只能慢慢加〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

薪水和獎金,都是發給員工的錢,看起來好像差不多?其實兩者意義大不同!

獎金可以大方給 但薪水只能慢慢加

圖片來源: Jessie.yang樂威壯

錯的做法

主管只重視員工薪水的調整,而疏於在團隊執行單一事件有好成果時,給予即時性的獎賞。

許多主管不太做即時的獎勵,也很少發立即性的小額獎金,或許是認為小額獎金微不足道,無法發揮激勵效果,也或許是因為完全不了解即時小額獎金的功能,這是十分可惜的事。

我永遠記得那幾次意外的驚喜。

男性功能障礙治療

在我當記者滿兩年時,老闆派了一個到韓國參訪的任務給我,並且還向報社額外申請五千元的採訪零用金。這次的採訪任務其實和我的路線無關,完全是老闆的特殊獎勵。

我向老闆道謝,他只是微笑著說:「你這段時間辛苦了,好好去玩吧!」

另有一次我承辦了一個大型的展覽活動,從活動概念的發想、企畫案撰寫、招商,到活動執行,前後歷經數個月,完全由我一手操辦,活動算是相當成功。

當活動結束後,老闆約我到他的辦公室,對我肯定有加,而且給了一個紅包。由於當時還沒有一千元大鈔,紅包裝的都是百元鈔,我握在手中,厚厚的一疊鈔票,質感十足,真是過癮!

還有一年年終,當年終獎金發完後,老闆忽然告訴我,要給我一筆額外的獎金,以謝謝我這一年來的辛勞。我回想這一年,績效並無特別好,不過確實辛苦,所以我也就欣然接受了。

這些意外的驚喜都讓我記一輩子,對這些老闆,我也十分感念,他們都是我人生中的貴人,如有可能,我願意為他們效力!

可是一生中,我不記得任何一次加薪的過程。我的薪水漲了數十倍,有幾次也是跳躍式的加薪,可是我沒有一次記得,就好像加薪是理所當然的,沒什麼值得珍惜。

為什麼我會記得幾千元的獎勵,而完全不記得加薪呢?

因為加薪是理所當然的,應得的酬勞,而意外的獎勵是公司及老闆特殊的認同、肯定與獎賞。

因為加薪是每一個人都會有的,是例行的,而意外的獎勵,只有我有,只獎勵我一個人,這是不可多得的殊榮。

有了這樣的經驗,當我經營公司時,我就確立「薪水小心加,獎金大方給」的原則,因為一旦加了薪,就變成月月年年永遠的負擔,而且對工作的激勵效果有限;可是獎金是一次性的,每一次都可以大聲的向所有的員工宣布,一方面肯定被獎勵的員工,另一方面也可彰顯公司想塑造的正向價值觀。

當然最可貴的是─對每一個被獎勵者的工作激勵效果,他們會更加努力工作。

而發獎金時,切記不要直接匯入薪資戶,最好是由老闆親自面談獎勵、給付紅包,這樣的獎勵效果最大。

對的做法

針對個別的行為,單一事件的成果,多發即時性的獎金,這可以有效激勵員工的工作意願。

即時、非常態性的工作獎金,由於是一次性的,且金額通常不會太大,對公司的損益影響很小,可是卻可以公開表揚員工的好表現,樹立正確的工作價值觀。而受到獎賞的員工也會有意外的驚喜,印象格外深刻,會刺激他們更加努力。

因此主管應該在日常工作中,仔細觀察所有員工的表現,發覺值得嘉許的事件,經常頒發獎金,同時在給獎時,應明確描述得獎者做了什麼事,為什麼值得肯定,這樣才會建立正確的工作價值觀。


獎金可以大方給 但薪水只能慢慢加


女用增性凝露