無災無難,你的薪資職位不會成長

  • 在〈無災無難,你的薪資職位不會成長〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

若你的公司每天都過著退休般的安逸日子,在那樣缺乏成長動機的環境中,自然無法接受新的挑戰。

無災無難,你的薪資職位不會成長

圖片來源: Tax Credits樂威壯

在日本的大企業中,有不少未曾立下大功,但至少沒有重大失敗的人升上高階職位,這是因為日本企業一向以中階管理階層為核心,並以全體組織的力量決勝負。這麼看來,成為一位無災無難的「某某先生」,就這麼沒沒無聞的一路做到退休,也不失為成功的捷徑。

實際上,在那種企業中,一旦不小心太出風頭,有時反而會被人扯後腿。當然,就像在美國的商學研究所中所傳授的一樣,領袖應該要挑戰新的事物,並帶來變革。可是在挑戰之前,你得先看清自己工作的環境,能否允許個人的失敗?如果你是新進菜鳥,毫無疑問的,正是處於被允許失敗的環境。因為公司裡的每個人,都會認定你還在摸索學習。

那麼,當你升上管理階層,身兼業務責任時又是怎樣呢?例如,在如同公家機關一般的老派企業裡,當你提議發展新的事業群,會是好主意嗎?在這種時候,自己現在所在的國家、業界、部門等,是否仍在成長階段,將成為判斷的關鍵。

進入成長中的公司,對你才有幫助

男性功能障礙治療

許多國外的外商企業至今仍在成長,而這些企業的員工,不論活躍在非洲、拉丁美洲、印尼、中國、美國的矽谷,每個都是正在成長的市場。在日本企業外派的員工中,也有很多在墨西哥、東南亞、俄羅斯等新興國家中大展身手。

由此看來,若你的公司每天都過著退休般的安逸日子,在那樣缺乏成長動機的環境中,自然無法接受新的挑戰。

各位不妨試著思考一個最容易理解的例子。如果你是被上頭任命,負責重整部門的長官,你會怎麼辦呢?一定會想做些挑戰吧?在筆者過去的拙作中,曾採訪在美國加州大學柏克萊分校哈斯商學研究所兼任教授的安德魯.伊薩克(Andrew Isaacs),對於工作環境如何影響員工表現,他曾有以下說明: 「選擇職業的時候,請將自己置身在正確的所在。具體來說,就是要進入日漸成長、或正在轉換方向,準備接受巨大轉變的企業。只要跟上歷史的潮流,這份工作將會帶給你無與倫比的影響。」(出處:《世界頂尖的MBA課程》,佐藤智惠著,東洋經濟新報社)

要成為一位菁英,就要將自己安置在能夠接受挑戰、安心犯錯的工作環境裡,若只是因為一點小錯就揚言要把你開除,這樣的公司不待也罷。


無災無難,你的薪資職位不會成長


女用增性凝露