無一技之長,你是職場工具人?

  • 在〈無一技之長,你是職場工具人?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

好像對很多事都有興趣但又不夠專精,在換工作時,並非要做什麼工作不可。但工作意願是有的,只要有工作都願意嘗試,也想拚出個成績,讓老闆稱讚。

無一技之長,你是職場工具人?

以上這段描述,是不是覺得很熟悉,很像在描述你的就業情況?如果是覺得好像在描述你的情況,那麼恭喜你,我要告訴你一個大秘密:你是多數人!反而那些有一技之長的是少數人。

很多年輕人都會為缺少一技之長而困擾,感到自己一無用處,在職場沒有定位,也抓不清楚自己未來的前途方向,好像在一艘船開在茫茫大海中,而海面又起濃霧,心裡很慌亂、很害怕、很無助,只能讓自己這艘船隨著海浪躍起沈下……

一人多功能,遞補位置多
但是從今天開始,你不必再困擾,對自己可以有一個全新的解讀與定位:既然缺少一技之長,從相反的角度來看,也表示少了一技之長的束縛,求職可以海闊天空,任何事都可以去嘗試,任何工作都可以去做。

不會輸在起跑點
工具人英文是utility player,工具人只是一種翻譯法,utility這個字強調的是多功能。
只要是在公司中可以扮演多功能角色,隨時遞補別人的缺位,迅速恢復職位功能的人,便稱為工具人。這種人有一個特色是,不具備一技之長,但是反應靈敏、舉一反三、聰慧能幹,也願意嘗試不同職務內容,能很快切入不同角色,幫主管解決缺人之痛,屬於救火型人才。

男性功能障礙治療

各個部門都會有行政庶務型的工作,工具人比別人擁有一項優勢,就是可以為各個部門所用,周遊各個部門,受到各種歷練,而將他的能力磨得更利,不斷再上一層樓,因為「沒有人比他更懂得公司」,最後成為公司不可或缺的人力。

當然,工具人由於不具備一技之長,無法清楚做功能上的定位,一開始找工作或換工作會比較困難。即使找到工作了,位階與薪水都低。

但隨著時間的過去,因為歷練完整、視野寬廣、思考周全,常常成為老闆的得力助手,有的升上重要管理位階,有的跟在老闆身邊做特別助理,掌握權力,薪水可期。

勇於接受調動與改變
不過,工具人有另一個困擾。由於在職務上調動頻繁,會讓工具人胡思亂想,以為自己不被重用,才會不斷被調來調去,或是很羨慕那些有一技之長的專才,可以固定在一個職位上往深度發展,所以工具人最常出現的辭職理由便是:「老是調來調去,我不知道自己在公司的定位,心裡有很深的焦慮感與不安全感」。因此,工具人最需要適應的一件事,便是調動;最需要鍛鍊的性格,便是勇於改變。

如果做不到這兩點,工具人就會工作不開心,常常有求去的念頭,或是拒絕被調動,而窩在一個舒適角落,最後成為不起眼的角色,而且不具備任何一項專才。如果離職了,在就業市場也了無競爭力。

但工具人這個角色,也不能做一輩子
在調動職務的過程中,一定要找到一個自己最熱血的工作內容,表現突出,讓人覺得這個工作非你來做不可,那麼這就是你的定位,這就是你的舞台!從此,不需要再顛沛流離、轉戰部門,也培養出自己的一技之長,對職場的自信心便會油然產生。


無一技之長,你是職場工具人?


女用增性凝露