為何辛苦耕耘沒收穫?20、30、40歲答案大不同!

  • 在〈為何辛苦耕耘沒收穫?20、30、40歲答案大不同!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「我這麼辛苦耕耘,怎麼沒收穫?」這個問題可算不分世代年紀的「經典題」。原因通常不出以下幾種:一、沒弄對方法。二、沒耕耘對地方。三、等得不夠久。而這也正是20、30、40歲的工作者必須鍛鍊的能力。

為何辛苦耕耘沒收穫?20、30、40歲答案大不同!

圖片來源: Kenny Louie樂威壯

我認為一個職場人士,20幾歲是在學習找對工作方法,30幾歲是學會耕耘對地方,40多歲之後,則是在體會等待的耐心。

20世代的你,必須培養正確工作方法與專業技能

我知道現在年輕人比較晚熟,但不管多晚熟,若到了35歲還沒把工作領域所需要的專業技能弄清楚,下半生註定要比較辛苦。工作方法很重要,除了專業領域的專業技能外,還包括溝通、協調、自我管理和制定計劃等基本的職場能力,都應該是20幾歲時,最晚在30歲前後就要弄懂的事情(你也可以稱這些能力為社會化所必備的基礎能力)。

如果你30歲前就能把這些工作方法都弄純熟,我想,你在你的產業領域基本上已經不容易丟掉飯碗了。甚至,還可能少年早發,成為出類拔萃的一員。

男性功能障礙治療

所以,如果你年過30卻仍感嘆工作時運不濟,不受老闆倚重的話,極可能是沒抓到工作要領。這得要檢討自己,不能老是怪大環境。大環境不好,只能強迫自己要更強,不能怪環境把你打弱。

30世代的你,要懂得評估產業走向

接下來,30多歲的你,也許雖然有份看來還不錯的穩定工作,但卻籍籍無名,只是工作領域中一個乖乖牌、小咖的員工或小主管。你也許眼看著同齡友人已經飛黃騰達,領高薪或任高職,很可能就因此怨嘆自己辛苦耕耘卻沒收穫。

但可先別這樣自怨自艾,想成為一個成功人士,還是有機會的!你在30幾歲時,必須學會思考的關鍵問題是:假如我繼續在這個產業或公司再待上10年,能發展到什麼位置呢?

如果深思熟慮後,發現前景展望不明,但你卻沒有跳槽或良禽擇木別棲的勇氣,那麼,萬一未來與產業或公司共沉淪時,就別怪時運不濟囉!時運是掌握在自己手上的,30幾歲時,假如還你學不會研判產業前景,那即使再努力,也很可能是在日漸貧瘠的土地上耕耘,要期待事半功倍,甚至飛黃騰達,恐怕機率很低。

反之,如果深謀遠慮,在30幾歲時不但鍛鍊一身好武藝,還懂得到對的地方獻藝,讓時勢造你為英雄的機率自然會提高不少。

40世代的你,需要持續耕耘,鍛鍊耐心

但如果你年過40,知道用對方法工作,也知道選對地方待著,但卻依然深感辛苦耕耘卻了無收穫時,我勸你再等等,因為有時候穀子豐收的時機沒到,你就只能先垂著頭,低調地等待時機成熟。

時機,是很奇妙的。有時你明明很努力了,但成果就是不如預期,許多人都告誡你該停損了,但你根據你的職場經驗和研判力,知道事必可為,且你也無斷炊之虞時,那麼,耐心再等一下,也許成果明天就會浮現。

這就跟鑽井一樣,鑽得很深很深了,卻依舊無水,不是你用錯了方法,就是鑽錯了地方。但如果你確定自己是鑽井老手,有足夠的判斷眼光與能力,請不要就此棄井而去,也許再鑿十公分,泉水就要噴湧而出了,何必此時因失去耐心而放棄呢?

再簡單一點來說,30多歲的你可能是在學習如何過生活,但40歲以後你必須學會經營生活。關於經營,時間是很重要的。這跟養小孩一樣,你不可能期待一個小孩3、5歲就能活出大人的模樣,有時,一經營就得花上十幾年的青春歲月。

如果你在30多歲時,就已經懂得選擇在對的地方、用對的方法去經營你的人生(或事業),那麼到了40歲之後,耐心耕耘是很重要的。

我要說的是,一種問題有多種答案。不同的人、不同的年紀,答案大不相同。我討厭寫標準答案,卻很樂於分享基本準則。

如果你辛苦工作卻苦無收穫,根據我所分享的成功準則,你可以自行研判你到底該怎麼修正和抉擇進退。

如果方法對,選擇也正確,堅持下去,就會是義無反顧的唯一答案。

人生是你的,當你有一天能體會到等待和收割的滋味,基本上你就經營出你人生獨特的味道來了!


為何辛苦耕耘沒收穫?20、30、40歲答案大不同!


女用增性凝露