為什麼大家都想繼續念書?只是害怕工作失敗

  • 在〈為什麼大家都想繼續念書?只是害怕工作失敗〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

大學畢業旺季到了,我發現現在很多年輕人都考慮繼續升學或延後畢業。理由五花八門,但往往核心原因只有一個---害怕就業。

為什麼大家都想繼續念書?只是害怕工作失敗

圖片來源: Sakeeb Sabakka樂威壯

因為失業率很高,所以年輕人更害怕就業。

因為對就業期待很高,所以年輕人希望準備更久。

因為害怕面試失敗,所以年輕人想累積更多學歷、證照,再上職廠的刀山、油鍋。

......

男性功能障礙治療

年輕人的想法很簡單,也很複雜,但往往單純與複雜的背後,就是害怕就業失敗而已。

我想到我二十幾年前,也是大學畢業生時,那種心態,跟現在的年輕人一模一樣。因為害怕就業,所以就繼續讀研究所;而因為考上研究所,會接受他人羨慕的掌聲和眼光,所以更想棄就業而轉升學。

但一路讀到不能讀了,也幸好博士班考失敗了,我終究要面對職場。進入職場後不久就發現,原來,學歷一點小路用都沒有。

學歷也不能說完全沒用,至少它是有利進入職場的一張紙。此外,對談薪水也多少有一點幫助。但除此之外呢?

學歷其實就好像運動跑道的起點,有人起點超前一點,有人在後面一點,但等到鳴槍起跑,跑了一兩圈後,你不懂得往前超越對手,或者不讓後者超前,你一開始領先別人一點點的那些起跑優勢,就蕩然無存了。

職場競爭力的關鍵,還是得上了跑道後,才懂得如何提升。光為一張紙而不斷延後上跑道,我覺得,長期而言,並非上上之策。

所謂長期而言,是指,延畢延得太久的長期而言。因為職場是滿現實的,所有老闆都喜歡用年輕一點的人。但光年輕也不行,還得有經驗。如果年輕、有經驗,又有高學歷,那又更讚了!

但對就業者來說,取得碩博士之路,往往就代表延後進入職場,所以高學歷與年輕,往往難以兼得。LKK才進職場,又加上沒經驗,那麼,就算你起跑點往前挪到很前面,你也未必有跑道讓你跑。

這就是就業的兩難:早點進職場好?還是準備多一點再上職場好呢?

我覺得,如果職場多數競爭力是來自上了戰場才開始訓練後,那晚還不如早,兩手空空,帶著低學歷也不代表將來就業機會渺茫,反而能因及早累積經驗而卡到有利位置也說不定。

如果累積了一定經驗,再去讀書,充實該有的學歷,那麼,未來發展機會會不會遠多於了大學由你玩四年後,社會經驗仍是一張白紙的年輕人呢?

我不知道何者選擇為佳。但如果要我人生重來,我可能會選擇早點進職場,從基層幹起,也許我今天已經是大老闆了也說不定。

但你或許會說,沒有高學歷,你哪能變作家呢?

哈,我的答案剛好跟你相反,就是因為忘掉學歷,我才辭掉工作變成自由作家,不然至今還在為人打工作嫁,不是吃蘋果,就是吃旺旺,說穿了,就是個領死薪水的上班族或媒體工作者而已。

上班族哪有我這般想想部落格就寫、寫接案就接、想寫書就寫書、想演講就演講的自由呢?

所謂職場自由,都是成功走出職場叢林,靠自己的競爭力拼來的,跟學歷又有何關係呢?

之前博士賣雞排的新聞鬧得很大,這位台灣雞排博士說,早知會賣雞排,當時就不讀博士班了。我很認同他的話,早知會當作家,當時何必拼什麼碩士班呢?又何必到職場繞一圈呢?

但話也不能這麼說,人生的路都是走過之後,才知道箇中甘苦,有些失敗之路,或者多繞的無用之路,還是得走過之後,才能真正斷捨離,斷掉無用的學歷之念,找到不怕苦、不怕難的人生坦途。

我這信寫了這麼長,只想告訴年輕人,你越害怕就業,你的害怕就會一直找你,你就一直無法安然面對人生。還不如轉過身,認真面對艱困的職場,想方設法以現有的學歷去突破就業困境。

因為真的,職場競爭力80%都是從職涯上累積出來的,學歷給你的加分真的很有限,而且研畢越久,學歷的邊際效果會遞減,而非遞增。

一番苦口婆心之言,希望今年夏天要畢業的年輕人,可以聽得進去!


為什麼大家都想繼續念書?只是害怕工作失敗


女用增性凝露