為什麼在學校念了一堆書,出了社會卻都沒用?

  • 在〈為什麼在學校念了一堆書,出了社會卻都沒用?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

有讀者提問:「想擁有人生選擇權,是否意味著什麼都能力都要具備?」意思是:是否要盡可能學一大堆東西,人生才會過得更好?我認為會提出這個問題,很大的成分源自於我們對「學習成長」有著很大的誤解。

為什麼在學校念了一堆書,出了社會卻都沒用?

圖片來源:ThoroughlyReviewed樂威壯

在學生時代,我們被灌輸的觀念是:考試得高分就等於成功、好學生就要樣樣能力都具備,國英數理、德智體群美,都得100分就很棒。

但你心中一定曾經有這樣的疑惑:「為什麼要學這些?」

於是學生們念了一堆自己不知道為什麼要念的書,還因此被別人評判你的高低。久而久之,我們甚至會誤以為解決問題的方法,就是學更多東西、然後考試考100分。

等到出了社會,才發現念這些書根本沒用?

男性功能障礙治療

今天市場先生要來聊聊我對這件事的看法:

念書沒用?到底問題出在哪?原因是考試考高分這件事,本身並沒有「對其它人產生價值」。

所謂的解決問題的能力,其實就是對別人創造價值的過程。 – Mr.Market市場先生

許多人常常誤以為老闆付你薪水是理所當然的,因此薪水低、待遇不好會怪老闆給的少。

但真實原因通常是:你為別人創造的價值低,因此才得到的少。反之如果你有能力解決各種問題,通常你的收入不會太差。

收入低有兩種可能原因:

一種是你所在的企業和產業系統,本來就不大能為很多人創造高價值,這種情況你需要的是換一個系統,找其他的工作來讓你的能力能有效轉為價值。舉例一把好的菜刀,一定是在一流的廚師手上才能發揮最大價值,但如果跑錯地方,例如交到一名程式設計師手上,可能就會被擺一邊無法發揮價值。

另一種可能性是你的專業能力並不稀有,與別人的重複性太高,這時你需要的是增加多種不同專業。因為單一專業本來就不可能稀有。

該選擇怎樣的專業?

一個基本原則是:要能用腦。盡量別選一個換誰來都差不多的專業。

福特汽車的創辦人亨利.福特曾經抱怨說:「每當我想要一雙手的時候,總會跟來一個大腦。」

在知識經濟時代,你得分辨出你所在的系統是需要你的手還是需要你的腦,千萬別幫亨利福特這種老闆上班。

當然,如果你能感受到即使不靠現在的系統,靠自己也能創造的價值極高,不管你現在收入高低,我相信你已經有能力獨自創業。

要怎麼學習才會讓收入變多?答案是有目的的學習,你的目的必須是要幫人解決問題。

有些人會誤以為去上一些進修課、多看些書、考些證照就可以成長。但這種成長如果背後沒有明確的目標,學起來會很沒有效率,原因同樣是沒有解決任何問題,就跟學校學國英數理化學生物一樣,為了學而學而已。

想像一下,如果你根本沒想要學投資理財,我強迫你看一堆投資理財的資料,即使全都讀完你也不會運用。但如果你很想學完改善自己財務,不用任何人給你資料,你也會自己想辦法解答各種投資上遇到的難題。

快速總結一下

傳統學校教育、考高分的價值觀沒有用,原因是沒有幫別人產生任何價值。

反之如果你很清楚自己要解決的問題是什麼,那學校只是眾多學習方式裡面成本相對低的一種。

回到一開始的問題:「想擁有選擇權,是否意味著什麼都能力都要具備?」這問題就跟是否學校每科都考高分才是優秀的好學生一樣,沒有意義。

追求解決問題的能力、為別人創造價值,才是增加自己人生選擇權的關鍵。 – 市場先生


為什麼在學校念了一堆書,出了社會卻都沒用?


女用增性凝露