為什麼台灣勞工的薪水老是上不去?

  • 在〈為什麼台灣勞工的薪水老是上不去?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

台灣的低薪現象最近經常引起大眾討論,對於其原因最常見的說法是無良老闆與經濟不景氣。這些說法也許正確但過於籠統,難以顯示真正的原因。

為什麼台灣勞工的薪水老是上不去?

圖片來源:中岑 范姜樂威壯

如果一個問題的現象眾所週知但卻長期無法改善,通常是因爲問題的原因非常複雜,如果弄錯問題的原因則問題的解決方案大概一定也是錯的。

從企業的角度觀之,造成台灣普遍低薪現象的主要原因如下:

1.有些企業主認為企業之所以賺錢主要是因為企業主的能力,員工的貢獻很低,所以只願意給付員工低薪。

2.有些企業壓低固定薪並連結企業獲利與獎金,希望總薪資成本彈性化,但如果企業經營不佳,員工就沒有機會拿到高額獎金而只能拿到低薪。

男性功能障礙治療

3.有些企業處於困難市場,基本上很難獲利,因此只能提供低薪。

4.有些企業曾經試圖以高薪聘用員工,但事後發現這些員工表現未必佳,遂認為不必支付高薪。

5.許多企業把員工比照機器設備,既然機器設備可以用最低標取得,員工當然也可以。

6.企業核薪會參考市場薪資水準,如果市場薪資水準低,企業會認為低薪是合理的。

歸納以上原因,可以得到兩個更根本的原因:企業的經營能力與企業對員工價值的看法。在企業經營能力方面,企業如果經營能力不佳,就算想支付高薪也不可能;困難市場的薪資大多較低,如果企業使自己位於ㄧ個困難市場,企業能參考的薪資水準也會較低,當然,沒有企業會希望自己的經營能力不佳或位於困難市場。在企業對員工價值的看法方面,如果企業認定員工只是夥計而非夥伴,如果企業不提供員工足夠的訓練或者不願意幫助員工成長,企業就會覺得員工的貢獻不足,就會使企業覺得沒必要支付較高的薪資,而這些價值觀主要來自於台灣長期以來的文化。顯然的,這二個原因不是「無良老闆」四個字這麼簡單。

另一個主要原因是經濟不景氣。經濟成長率低加貧富差距擴大使薪資水準原地踏步,不過這個問題不是台灣獨有,全世界大部分經濟成長率低的國家都有這個問題。顯然的,經濟不景氣這個問題很難解決。

很少人認為大部分台灣企業的經營能力很差,很少人認為台灣的文化有嚴重的問題,很少人願意為了經濟高度成長而付出高昂的代價,也許這些才是最根本的原因。


為什麼台灣勞工的薪水老是上不去?


女用增性凝露