為什麼努力存錢,存款卻沒增加?破除3大省錢迷思

  • 在〈為什麼努力存錢,存款卻沒增加?破除3大省錢迷思〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

為什麼你很節儉,但存款卻增加得很慢?覺得存錢很辛苦,成果卻又很無感?

為什麼努力存錢,存款卻沒增加?破除3大省錢迷思

圖片來源:Pictures of Money樂威壯

節儉是好事,但省錢的同時也要小心三個最常見的「省錢迷思」!

迷思1. 刻意省錢

「我很努力存錢,為什麼存款都沒增加?」

「多努力?」

男性功能障礙治療

「我逛街時有刻意不買衣服,吃東西時不會點太多了呀…」

許多朋友,常常會”宣稱”自己在省錢,類似這樣的話你可能常常會聽到。

為什麼「刻意省錢」通常會失敗?

當你有一件事情需要你刻意去做時,也代表其他大多時間,你都沒有把這件事放在心上。

例如:考前說自己要念書的學生,平常大多時候一定都沒念書。

沒事就把減肥掛在嘴邊的人,一定減肥常常失敗,或是偶而的大餐就讓所有努力結果泡湯!

真正的節儉就跟呼吸一樣,你不會某天早上起床才大聲宣布:我要呼吸!

最省力的省錢方法,就是「養成習慣」。

常見的方法就是記帳,雖然很麻煩,每天要記錄數字,這就是養成習慣的過程。許多人以為自己有節儉的習慣,但是辛苦忍難的背後,卻失敗在少數一兩次鉅額的花費和犒賞自己上。

其實最好的省錢方式,就和呼吸一樣,你不會某天早上起床才大聲宣布:我要呼吸!你也不會讓呼吸有時急促、有時停止。當省錢和呼吸一樣自然,你的存摺與財務也會越來越健康。

迷思2. 期待過高

一位朋友跟我分享,他想開始學投資,先靠省錢省下第一桶金

「那你想多快存下這筆錢呢?」我問。

「大概 3年內存到 100萬吧。」

這數字,聽了讓人捏了一把冷汗。

「你有辦法比上個月省下一萬元嗎?」

我問過上百位朋友這個問題,真的能省下一萬元的人,兩隻手就數得完。

實際上這很正常,尤其剛出社會的年輕人可存的金額本來就不高,甚至有些人不到一萬,省錢的效果本來就很有限。

真相是:就算每個月省下一萬元,十年也才省下120萬

花費十年省下120萬,在台北可能連一間廁所都買不起,更何況大多數的人每月省不到一萬元,如果只看每年省下的金額,也許會覺得很「無感」。

但並不是省節儉沒用,而是你的期待太高。

換個角度想,120萬可以幫你提昇不少生活品質。例如每天一杯咖啡,120萬可以喝將近30年,或是安排一趟深度的長期旅行,或是投資在孩子的教育上。也可以投資在股市,每年報酬率5%~10%,每年帶來6~12萬的現金流,幫自己加薪1~2個月的年終!

把自己對省錢的期待,降到合理的數字,例如每個月平均比現在多省3000元, 事實上已經是很好的成績。

並不是省的錢少就選擇不節儉,而是兼顧節儉與生活品質,選擇合理的消費。

迷思3. 忽略機會成本

別為了省兩百元,失去更重要的東西

有一位朋友,他是我認識的人當中最有時間觀念的,他曾經分享他的經驗。

有一次他和一位朋友約碰面,原本時間有點趕,想搭計程車過去,但因為地圖上看似不遠,閃過一個想要省車錢的念頭,就改成走路過去。

沒想到為了省不到200元的車資,那次的碰面他遲到20分鐘。雖然對方並沒有因為這次的事情生氣,但他回想起來非常自責:

「這次的事情讓我發現,原來我的信用,價值竟然不到200塊錢。」

從此之後他對時間和金錢的觀念大大改變,絕不為了省一點小錢而造成別人的困擾。

你努力省錢的背後的代價,是多少「機會成本」?

企業為了省錢,購買沒效率的機器。

老闆為了省錢,聘用了便宜但不適任的員工。

上班族為了省錢,吃便宜的便當和泡麵卻傷了身體。

小資族省下進修的錢,卻失去了未來成長的機會。

看似省下的錢,背後往往有許多隱形的機會成本。

到底該省錢和不該省錢中間,要怎麼分辨差別呢?

花錢的技巧:「 30年後的你,還會想要花這筆錢嗎?」

花錢並不是壞事,除了改善生活品質,有時候也會是划算的投資。

買一款最新型的但很昂貴手機,很好用、很有面子,但30年後你不見得感受得到同樣的價值。

每天喝一杯飲料,讓心情很舒坦,30年後你只會覺得當年攝取太多糖分。

讀一本好書,看似很貴,但書中的某一句話也許影響你一輩子

快速結論:別陷入省錢的迷思!

1. 省錢是和呼吸一樣的習慣,你不會今天早上起床才宣布要呼吸。

2. 不要期待太高,對省錢成果要有合理的預期,才可能持之以恆。

3. 不要省錢省過頭,小心每次省錢背後可能的代價。


為什麼努力存錢,存款卻沒增加?破除3大省錢迷思


女用增性凝露