為了安穩而不拼拼看,50歲時你會後悔嗎?

  • 在〈為了安穩而不拼拼看,50歲時你會後悔嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

想想處在菜尾時代的我們:月薪22K,在台灣養小孩、買房都極度昂貴,辛苦工作一輩子,到底能不能領到退休金? 為了求安穩不願意出去闖蕩,你還能成為你想成為的人嗎?

為了安穩而不拼拼看,50歲時你會後悔嗎?

圖片來源: geralt 樂威壯

離開台灣的時候,除了對全球衛生有興趣外,在我心裡,也有一層對未來深深的茫然。之前在網路上讀過一篇文章〈像我這樣七年級的人〉,其中有一段話深深觸動我心弦。

這句話是這麼說的:

「台灣社會就像一盤豐盛的桌菜,到了我們念高中大學時,桌上已剩菜尾, 到了我們準備就業時,已經杯盤狼藉、吃乾抹盡。」

讀到這段話時,我的眼睛直愣愣的無法離開螢幕,我盯著那段話反覆地看啊想 的,心裡無限感觸卻說不出話來,唯一外顯的,大概是感覺到眼眶熱熱的。

男性功能障礙治療

我們不像埃及有一場令政局不穩的革命,台灣年輕人不再身處大江大海那個時 代,這裡沒有戰爭、沒有戰亂,我們從小衣食無缺,但內心卻極度徬徨。我們生活在一個資訊爆炸、科技快速變遷、文憑薄如一張紙、超級低薪、退休年金快要破產的時代。

〈像我這樣七年級的人〉是這麼描述時代變遷的:

「與我同樣年齡時,我的父母已經有兩個小孩,再過五年,他們已可在高雄市 買下一間二十八坪的小公寓;再過十三年,他們已湊足頭期款換一棟透天厝。當時的台灣不那麼傾斜,全台灣人不必一窩蜂擠進台北才找得到工作,多數人不會放棄自己的家鄉,回鄉打拼是自然的、充滿可能的,且通常選項不必是公務員。」

上個世代,是一個努力就有回饋的年代─那是台灣經濟起飛的年代,那是工作幾年就買得起房的年代,那是一個年輕人對於未來充滿希望的年代,他們知道努力就會有收穫。

我出國時,帶著對全球衛生的熱情,或許也帶著濃濃對於未來的茫然:就算我 畢業後開始在台灣當住院醫師,我的未來會是什麼? 若想用我的薪水在台北買房,至少得揹上二十年的房貸,更不要提台灣惡化的醫病糾紛和動輒數千萬的潛藏敗訴費。更令我茫然的是,我不知道如果今天結束了住院醫師訓練後,除了在大醫院當教授與開診所,我的人生還可以有什麼其他選擇?

在選擇走上和其他同學不一樣的道路之前,我曾經害怕,掙扎許久,甚至花了 半年的時間,不斷告訴自己舒適圈到底有多麼舒適─如果在台灣好好地當醫生,至少是個收入穩定、社會地位還不錯的職業;然而,假設我今天放棄了在台灣已經到手的醫師執照,到底是拿未來的什麼來跟手上的籌碼去賭? 拿一個連自己也不知道是什麼的未來,去賭一個只要好好走下去,就可以擁有的平順未來?

然而,不論我花多少力氣告訴自己─留在台灣吧! 和同學們一起走上相似的 道路、結婚生子、安安穩穩地過一生,我卻始終知道自己並不會因此感到快樂。我花了將近半年的時間擠破頭思考,究竟在舒適圈的我,到底有什麼好不快樂的?

然後才明白,我以為的「舒適圈」,或許並沒有自己想像的那麼「舒適」─那些身為菜尾世代的艱難,長久以來,我不敢放下已經到手的籌碼去闖,是因為被自己想像中的「非舒適」給嚇著了。

為此,我認真地思考檢視,何謂舒適圈? 舒適圈的定義到底該是什麼? 說來弔詭,舒適圈最簡單的認定,大概就是自己從小生長環境。

然而,這個我從小長大的「舒適圈」,真的舒適嗎? 很多人因為害怕未知、 害怕跨出舒適圈以外之後生活會不適應,可能不只失去手中的籌碼,還會失去 青春、失去連自己也不知道是什麼的東西,於是抱著恐懼繼續待在舒適圈。我 們一直熟知、稱之為「舒適圈」的世界,會不會其實一點也不舒適? 而我們誤 以為舒適圈以外的「不舒適」,會不會在經歷一段時日之後,比原本的「舒適 圈」更為舒適?

或許究其所以,我是抱著這個巨大的人生疑惑,與拿自己人生做實驗的精神, 而來到美國的:跨出舒適圈之後,相較於如果不改變,繼續過著我原本人生的「舒適」,到底在很久很久以後的未來,哪一個選擇才是「舒適」的呢?

我或許永遠不會知道這問題的答案,人生選擇了一條路,另一條的風景你將永 遠不會知道了。可是我真的想拿自己的人生去賭看看,否則,我知道我這輩子,就會是我二十歲時想像我在五十歲後將成為的樣子了。

有了這樣的自覺,我時常調皮地問身旁的人:「再重新想一遍。你認為的舒適 圈,真的舒適嗎?」想想處在菜尾時代的我們:月薪22K,在台灣養小孩、準備買房都極度昂貴,辛苦工作了一輩子,未來到底有沒有可能領到退休金? 為了求安穩而不願意出去世界闖蕩,你還能成為你想成為的人嗎?

如果可以,那麼恭喜你,舒適圈對你真的是很棒的環境! 但,如果待在舒適圈 裡一點都不快樂,也無法成為你想成為的人,那麼,到底是什麼阻撓了我們跨出去?是未知帶來的害怕,還是無法放棄手中雞肋的心態? 如果舒適圈一點也不舒適,何不硬著頭皮跨出去闖一闖呢?

誰知道跨出舒適圈後會是什麼正在等著你?

或許是一片更藍、更大的天空?


為了安穩而不拼拼看,50歲時你會後悔嗎?


女用增性凝露