派遣?好聽的臨時工!

  • 在〈派遣?好聽的臨時工!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

日本電視劇「派遣女王」,女主角竟然擁有26張證照,每到一個地方工作三個月就走人,不在乎同事的閒言閒語。在現實生活中,必然也有類似這種「表面上不同流合污,暗地裡是被派來改造公司文化」的職場尖兵。任期一到就走人,但派遣工真的好嗎?

派遣?好聽的臨時工!

日本電視劇「派遣女王」在台灣火紅了一陣子,這劇名取得氣勢十足,好像做了派遣就成了女王,加上劇中女主角能力超強,多次挽救公司於危機中,讓大家覺得派遣除了時髦外,也終有出人頭地的一天,所以派遣成了台灣當紅的工作型態,甚至有剛畢業的20幾歲年輕人以做派遣為一生職志。

就像到全世界旅遊一樣,派遣到不同行業與企業工作,累積豐富的閱歷,開啟寬闊的視野,是固守在同一個工作的正職人員無法享受到的收獲,因此派遣工作象徵著新奇有趣,這是最吸引20幾歲年輕人的地方。

可是請注意:旅遊再浪漫美麗,也不可能天天都在旅遊,回家才是常態;同樣的,派遣只能是短期的過渡工作,長期還是要找一個穩定工作。20幾歲年輕時,可以做派遣快速累積經驗;過了30歲,正職工作才有保障性。

派遣成為新趨勢
我曾拜訪十多家派遣公司,他們告訴我,有愈來愈多的年輕人只應徵派遣工作,不惟一年一聘工作,還包括三個月短期派遣,甚至只接一日或一週的派遣,比如大賣場的試吃人員、各種展覽的show girl、春節年貨大街的叫賣人員等,我以為這些是工讀或時薪工作,現在改成「派遣」,變得好像高檔不少。

男性功能障礙治療

在過去,這些工作屬於過渡期工作(gap job),比如出國唸書前的空檔、或剛畢業等當兵,或準備考公職人員、或一時找不到合適工作等,用來頂一陣子打發時間,賺點零花;但現在,20幾歲年輕人卻將它當作正職在經營職涯,年復一年做這類到處打工般的派遣工作,不穩定成為工作常態。

2008年金融海嘯,很多大企業放無薪假,優先裁撤派遣人員。其中台積電員工集體到當時退休的張忠謀家門口抗議,受到社會高度矚目。張忠謀在復出後,為了喚回員工的心,並重建社會對台積電的觀感,2010年他宣佈將派遣人員轉為正職人員。

2009年,勞委會提出六大產業雇用派遣人員不得超過員工百分之三(但至今無下文,很明顯是受到大企業反對聲浪的阻擾),以管制這隻失控的龐然怪物。

2003年日本政府通過製造業也可以雇用派遣人員,2007年全日本有四萬多家人派公司,三分之一的上班族是派遣員工,2009年突破500萬人,非常驚人!可是2008年民怨達到高峰,年越派遣村的活動導致自民黨下台。

派遣工作不穩定
如果派遣果真如大家說的那麼時髦浪漫,台積電不會矢志讓派遣制消失,我們政府不會管制企業不得雇用超過百分之三,日本自民黨更不必下台……

依據維基百科,這是一種比較有組織化管理的臨時工,由人力派遣公司雇用,而企業有需求時則與人派公司簽約,從中選用自己要的人才到自己公司上班,等工作結束或是沒有需求時把勞工送還派遣公司,派遣公司再將勞工派往其他公司。

企業經營有淡旺季,也會受到經濟景氣影響,用派遣人員首要目的是調節人力,有訂單時雇用,無訂單時裁撤,不必擔負法律責任,也不用面對社會議論,企業形象依舊良好。其次目的在節省人事成本,比如減少提撥退休金、保險等費用。

當企業在雇用派遣人數可以無限上綱的同時,將會擠壓到正職員工被錄用的機會。另一方面,不少派遣公司之所以接得到企業的人力外包或有較佳獲利,完全來自於壓低薪水,甚至打出各種名目向派遣員工收費,更造成了勞工薪資惡化和不安定僱用的兩大問題白熱化。

派遣工作見好就收
人派公司在刊登職缺時,最常標榜有機會進大企業、或有機會轉正職等,這些廣告語的確抓住人心!20幾歲年輕人求職困難,心想先當派遣人員無妨,能卡位就好,若因為表現優異而轉為正職人員豈不賺到。這個美夢的確有機會成真,可是機率愈來愈渺茫,因為派遣人員好用又便宜,大企業早已經用上癮了!

除非具有技術可接專案外,否則隨著年齡增長,派遣工作的內容將走向勞力階層。派遣資歷愈深,個人的工作價值愈低,這種呈反比的走勢和正職人員完全相反。年齡愈高,愈需要工作有保障性,派遣卻沒法滿足你這個基本需求。

站在工作長期穩定性與保障性來看,派遣工作不時髦也不浪漫,請見好就收,儘量以正職工作為求職的優先考量。即使要做派遣工作,也以一年約為首選,單日或單週的工作不過打工而已,不是20幾歲已經畢業的你該去考慮從事的。


派遣?好聽的臨時工!


女用增性凝露