注意!常說我沒空,你正在變魯蛇

  • 在〈注意!常說我沒空,你正在變魯蛇〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

哪來那麼多藉口!像是口頭禪一般,大家常說「沒有時間讀書」,但真的是因為沒有時間才不讀書的嗎?

注意!常說我沒空,你正在變魯蛇

圖片來源:trezy humanoiz 樂威壯

過去五年間,我經常在演講跟讀書會場合上聽到大家說這些話:
「怎麼做才能一天讀一本書?」
「我也做得到嗎?但我連一個月讀一本書的時間都沒有!」
「我是上班族(學生),真的沒有時間讀書!」

我的身邊不乏一年讀三百六十五本書的人,其中有一年營業額高達台幣千萬元的忙碌年輕CEO,也有要照顧三名子女的職業婦女。這位媽媽下班後要照顧孩子,週末還要進公司處理事情,如此忙碌的她還是堅持每天凌晨四點起床念書,可說是超級媽媽。

我舉這些例子,不是要無理地要求大家一天讀一本書,而是想讓大家知道「連念一行字的時間都沒有」只是藉口。抱怨自己沒有時間讀書的人,請反覆咀嚼以下這段塞內卡的話:人類經常抱怨時間不夠,卻又活得像是時間無限。

比起學生,更常聽到上班族說沒有時間讀書。按月領死薪水的上班族要確保個人讀書時間的確不容易,但也不是全然沒辦法,只要提早三十分鐘開始一天的活動就可以。提早從家裡出發去上班,不但能避開人擠人的通勤時間自在地看書,還能在無人的辦公室裡沉浸於安靜的思緒中。通常三十分鐘可以讀三十頁,一週下來,讀完一本書完全不成問題。此外,午休時間花三十到四十分鐘吃午餐,還剩二十到三十分鐘可以用來閱讀。這段時間當然也能喝杯咖啡、睡個午覺、跟同事聊天,但選擇這樣的方式度過時間,然後說自己「沒有讀書的時間」是非常矛盾的。

男性功能障礙治療

閱讀決心要以秒計算、累積

如果還是覺得找不出時間閱讀,那就善用時鐘吧!二○○九年,我幫自己訂下「一年讀完三百六十五本、五年讀完兩千本以上」的目標,經過一次失敗後,我開始擬訂計畫,使用有秒針的手錶,以分為單位進行時間管理。

一早起床後,我將沒意識到的流逝時間都仔細記錄下來,如:在廁所花的時間、吃早餐的時間、離開家門到補習班的時間(當時我一整天都在英文補習班上課)、吃完午餐距離上課還剩下的時間等等。觀察兩週左右的紀錄後,我發現一天浪費了三、四個小時。於是我開始試著用讀書填補,短距離的移動時間,我用來讀書;人擠人的地鐵中,我也讀書;午晚餐飯後也讀書,嚴格的時間管理讓我更加了解自己的生活。

在不浪費一分一秒的堅定閱讀決心下,一年後我讀完了五百二十本書,比一年三百六十五本的目標還要多出許多。後來也在比我預期更短的時間內讀完兩千本以上的書。並不是因為我比較特別,我也不是速讀達人。我所做的只是解剖時間,找出可以讀書的空檔。每天只讀十分鐘也能鍛鍊出閱讀肌肉。只要持續鍛鍊,這樣的肌肉將會成為閱讀時的有力工具,成為讀完數十倍、數百倍書本的跳板。


注意!常說我沒空,你正在變魯蛇


女用增性凝露