法律規定勞動節補假 只是最低標準!

  • 在〈法律規定勞動節補假 只是最低標準!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

勞動節剛好是星期日,有位助理問我,第二天補假,到底要不要上班?

法律規定勞動節補假 只是最低標準!

圖片來源: 中岑 范姜樂威壯

都好。來的人就是依法補發一天工資,不來的人就去玩。

奇怪了,這不是法律規定的「最低」標準嗎?有什麼好問的?

現在的老闆,很喜歡做一件事情,叫做節省成本,特別是在勞動成本上,就是喜歡跟員工計較薪資或福利。可是,這真的一點必要性也沒有,我的意思是,我不想講那種「想想如果他是你的兄弟姊妹兒女,你會對他這樣嗎?」這種話,這並不是所謂的道德原則,而是實際的成本效益分析結果。

先來看看,我們省了多少錢?不給勞保?給最低工資?不給加班費?這些成本,不妨可以自己算算,到底一年可以省下多少錢,但是如果被勞工局處罰,又會是多少?還有,如果員工提告,負擔的法務成本又是多少?

男性功能障礙治療

重點是,開公司不會對外賺錢,只會對內剝削,開公司是開個鬼?要不要收起來回家算了?要開源,不是節流。開源比節流重要一百倍。如果沒本事開源,就把公司收一收,當員工就好,隨時可以拍拍屁股走人。

然後,對員工不好,員工報復老闆的方式可是會有一百萬種,而隨便一種都可以讓老闆吃下悶虧,永世不得超生。小時候吃飯,爸媽都會跟我說,不要催廚師出菜,我都會很好奇的問,為什麼?

因為廚師不爽的話,會在餐點裡吐口水,然後你就會吃到他的口水。

這是小時候我聽到的都市傳說,是不是真的,我真的不知道,或許我不知不覺已經吃了很多口水,煮菜程度才會這麼差。但是,這告訴我們一個顛撲不破的真理,不要得罪你的同事與下屬。

有趣的是,我收到了一本書,叫做「如何讓老闆痛不欲生」。說真的,我沒有印象推薦過這本書,而且我既然是老闆,又不是欲生,怎麼可能推薦如何讓自己痛不欲生的方法?然而,這本書在勞動節前夕,就這麼寄到辦公室來,而且我還大聲朗讀給同事聽,我覺得這些方法實在太可惡,不過也證明了許多員工有多痛恨老闆。

這就是我一直強調的,要好好照顧員工。想想看,這家公司是誰在出生入死招攬業績?是誰在第一線面對難纏的客戶?是誰在管理公司財務?是誰在幫老闆安排行程?是誰瞭解公司逃漏稅?是誰清楚老闆有小三?都是老闆平常虐待的員工。如果員工一旦決定揭竿起義,老闆真的可以全身而退嗎?

這麼說好了,老闆隨口辱罵員工,員工只要擺臭臉給客戶看,客戶流失以後,公司會損失多少?老闆苛扣員工薪水,或者低薪讓員工活不下去,員工除了選擇不幹,還可以選擇消極催收帳款、報價漫不經心,這樣一來,又是誰受到損失?老闆不給員工適當的休息,員工決定離職以後,又要重新訓練新人,這些成本又該如何計算?

老闆並不是該討好員工,而是應該給員工適當的待遇與尊嚴。認真說起來,顧客不是神,員工才是神。 如果老闆有適當的構想、產品與服務,是誰幫老闆執行?是員工。當有這些構想、產品與服務,怎麼會怕顧客不上門?顧客不上門,永遠不是售價過高,而是構想、產品與服務不好。而執行這些項目的人是誰?當然是員工,怎麼會是顧客?

所以,請好好尊重你的員工吧!就像婚姻一樣,要跟員工談夢想,談的要是一起的夢想,不是自己的夢想,否則也就只是同床異夢而已。成吉思汗從來就是開疆拓土,有看過他坐困愁城嗎?


法律規定勞動節補假 只是最低標準!


女用增性凝露