沒錢處理爸爸後事…你願意借錢給陌生人嗎?

  • 在〈沒錢處理爸爸後事…你願意借錢給陌生人嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

美怡感慨萬千,她早就消極地將整件事情當作遇到詐騙集團,完全沒料到是這樣的情節發展。她老公低頭不語,直說:「這社會的人情味,就是被詐騙集團給徹底毀滅的。」

沒錢處理爸爸後事...你願意借錢給陌生人嗎?

人情的溫暖,存在台灣每個角落,何必執著報導的負面消息呢?

金融海嘯那一年

美怡在金融業任職十三年,大風大浪看多了,她常跟我說「定存最好」,我總是笑笑回應。一次朋友間的餐會,她與我們分享一次特別的經歷。

當年金融海嘯剛發生,有一天她從東區的金融業作服部門下班,晚上十點多,很氣自己為何從事這行業?工時長、全球不景氣,加上高度競爭,全行處在水深火熱之中,雖然外表光鮮亮麗,但清爽專業的套裝底下,卻是一顆孤獨的心。

男性功能障礙治療

不搭捷運,她跳上排班計程車,只想立即衝回家好好睡一覺。計程車司機約五十多歲,手機不停在震動,數次後,運將大哥回頭詢問美怡:「我可以接通電話嗎?」

「大哥,沒問題。」接下來,美怡聽到了一連串的啜泣與哀號聲。

運將的老婆打來,隱約中她聽到幾個關鍵句子:「再湊不到錢,爸爸要被退冰了,你趕快回來啦。」電話那頭的哭泣聲很令人害怕,寂靜的車廂內,美怡忍不住打了個寒顫。

美怡:「大哥,你發生什麼事了?」

運將:「爸爸前幾天過世,沒錢下葬,禮儀公司來問我們遺體的後續處理,我真的不知道該怎麼辦?」

美怡大腦一片空白,隨即付了車資並請運將停在路邊等一下。她衝上敦化北路的銀行,內心一邊掙扎著「到底要不要幫一個陌生人」,手卻不聽使喚地輸入ATM密碼,領了好幾次錢。

美怡自己也記不得領了多少錢,她把大約三、五萬交給運將。「我根本沒錢還妳!」運將不肯拿這筆錢,美怡卻執意請他收下,擺擺手說:「先拿去應急再說吧!」

運將:「妳貴姓?」

美怡:「莊小姐。」

詐騙集團的新伎倆?

美怡回到家後,腦中出現的都是遺體要被退冰、不能下葬的畫面,內心很糾結。她老公叨唸她遇到詐騙,車號也沒記,司機什麼名字都不知道。一面被罵笨,一面很感傷,她知道這一年,大家都不好過,因為她自己也是。

過了幾個月,美怡幾乎快忘了這件事。直到有一天,她聽見辦公室大樓的警衛,不停在搜尋整棟樓叫「莊小姐」的同事,這才又回想起這起「詐騙事件」。

幾天後,運將大哥聯繫上了美怡,他們在大樓下重逢,這回運將大嫂也來了。他們帶了兩袋的饅頭,還有好喝的酸梅汁,要來謝謝美怡,並還給了她五千元。

運將:「莊小姐,妳借我的錢,我會分期付款還給妳,爸爸的後事已經處理好,還好有妳的幫忙,其實那幾天我連遺書都寫好了。」美怡在一旁聽到都嚇傻了。

運將:「我原本在證券業工作,因為下錯單,老闆要我賠,金額太高我實在賠不起,走投無路。爸爸幫我去跟親戚借錢,結果在路上遇到砂石車擦撞我爸的機車……。爸爸過世後,我真的很想跟他一起去,若不是那晚遇見妳,我真的沒有今天了。」

美怡感慨萬千,她早就消極地將整件事情當作遇到詐騙集團,完全沒料到是這樣的情節發展。她把這事告訴老公,老公低頭不語,直說:「這社會的人情味,就是被詐騙集團給徹底毀滅的。」兩人互看一眼,露出微笑。

換作是你,會這樣做嗎?

二十一世紀的全球社會,進入更快速的時代,科技進步,人與人之間看似越來越接近,道德卻逐漸崩壞,人性的善與惡不斷在我們心中來回激盪。追求金錢財富的同時,背後的風險與承擔,非一般老百姓所能承受。

當天美怡的故事才說完,我抬頭問餐會在座的朋友們,「換作是你,會這樣做嗎?」答案是一比六,七個人當中有六個人選擇「不借」。

我再問:「若是知道大哥的真實狀況,又會怎麼做?」答案變成七比〇,每一個人都選擇與美怡一樣的做法,借錢給運將。

餐會結束後,其實我蠻感慨的,人與人的信任感為何崩壞至此?人際關係建立在互信的基礎上,一旦朋友、同事間的信任受損,是不可能破鏡重圓的,追逐金錢與權力的現代社會,保有良善的心,才是身為人,最美的質感。

我又一次願意相信,台灣最美的風景確實是人,只是,得看是什麼樣子的人。


沒錢處理爸爸後事...你願意借錢給陌生人嗎?


女用增性凝露