沒有太晚,沒有誰能阻止你成功

  • 在〈沒有太晚,沒有誰能阻止你成功〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

都說要趁年輕先打拚,往往不得不暫時放下自己的興趣,但過了幾年想重拾興趣,卻又常聽到周遭出現「都幾歲了,怎麼還做這些事?」的雜音。

沒有太晚,沒有誰能阻止你成功

圖片來源: Marlon E樂威壯

「因為說起了當年勇,所以只要一有閒暇時間,立刻就很想去爬山。就在我才去買了登山鞋時,卻被兒子發現了,於是他就罵我說:『都好一把年紀了,還想要去爬山!』」好久不見的一位友人如此說道。

這男人在學生時代的登山社團裡,可是曾經有過那麼一片天的人,進入社會後,應該是工作忙碌的緣故,所以一直過著與登山無緣的日子……

聽了友人的話後,我注意到其中的兩個重點,並認為如果能適當地加以應對這樣的狀況,是相當重要的事。

一個重點是,許多高齡者的自我年齡意識已經大大年輕化,但周遭卻還是抱持著不變的年齡意識的態度。特別是在親子關係裡,更是如此。

男性功能障礙治療

從父母方面來看,孩子不管到了多少歲都還是孩子,永遠都會替他擔心;然而,從孩子這邊來看,父母親已經是距離自己相當遙遠的年長存在。特別是在自己長大成人後,由自己的眼光看來,大概都會認為父母親已然年邁了吧!尤其是那些越是看重自己父母的孩子,更是常會把「都好一把年紀了!」或「年紀已經大了,就不要再亂來了!」之類的話語掛在嘴邊。

這樣的想法固然令人感激,只不過用「都好一把年紀了!」這句話作為開場,就實在有欠缺考量、太過赤裸裸了。

從父母親的角度來看,想要巧妙地加以應對,或許需要極大的智慧才行。

所以,如果被說「都好一把年紀了」,就應該回說:「到了這個年紀,還能夠依自己的喜好去爬山,真的是『好』得不得了的一把年紀啊!」然後在心裡吐舌做個鬼臉就好。

這其實並不是出自於我個人的智慧,而是借用了已經去世的臨床心理學者河合隼雄老師(京都大學名譽教授)在其《「年老」是怎麼一回事》(講談社+α文庫出版)一書裡,關於被說到「都好一把年紀了!」的場合時,應如何回話的智慧。

另一個想法是,「都好一把年紀了!」這樣的忠告其實也是有道理的。很多事情確實已經不能再跟年輕時一模一樣了。即使心境很年輕,但身體已經經過了歲月的磨礪,這一點是絕對無法否認的。

於是我詢問前面所提到的這名友人:「那麼,你就放棄了爬山這件事嗎?」

對方回答我:「不,我並沒有放棄。只不過,兒子的忠告我也有聽進去,目前我就是先以一千公尺等級的山來練習,讓自己的身體習慣,好重新找回以往的感覺……」

聽聞他這樣的回答後,我因為他也具有同樣的想法,而感到有些高興。既不會被對方的話語所左右,也不隨便加以忽視,而是用對自己具正面性的話語來加以解釋,這不就是歷經了長久歲月磨練而活下來的長者,才能夠做到的嗎?

像這樣集智慧於一身,正是因為隨著年齡的增長,而真正成為「好一把年紀了」,這是上天的恩賜!其實,我們還是可以享受「好一把年紀了」的樂趣才是啊!


沒有太晚,沒有誰能阻止你成功


女用增性凝露