沒有一種工作是不委屈的…人人都有熬過去的關卡

  • 在〈沒有一種工作是不委屈的…人人都有熬過去的關卡〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

主持人問劉若英,為什麼你總能給人一種溫和淡定的感覺,你生活中遇上難題的時候你不會氣急敗壞嗎?劉若英說,那是因為我知道,沒有一種工作是不委屈的。

沒有一種工作是不委屈的...人人都有熬過去的關卡

圖片來源: in pastel 樂威壯

沒有人能給出一個答案,所謂好起來的生活是什麼樣的。在這個熬過去的日子裡,很多時候只是我們當下覺得困難重重,殊不知其實你所經歷的,也正是大部分人正在經歷的一切。

有剛畢業的小孩問我,令姐你能不能告訴我,剛進職場的時候遇上困難了怎麼辦?從校園過渡到職場的心態該怎麼調整?另外就是剛剛開始工作的時候收入不高,該怎麼解決生活的問題?

此時我看見朋友圈裡有人發了一條狀態(註1 ),說:「十年後你回頭看今天這一刻,自己所遭遇的一切,那都不是什麼大事,真的。」

然後我回覆說,哪裡需要十年,一年的光景,就足夠讓你感覺千山萬水、物是人非了。

最近跟一些老同學聊天,說起剛進職場第一年的感覺,想著那個時候自己去餐廳吃飯也得先看看菜單上的價位到底是多少,有個男生說自己那一年連續一個月都在樓下的自助餐點一份麻婆豆腐,這樣既下飯又省錢。

男性功能障礙治療

或許你以為我要說的是一個逆轉勝的故事,可是我要說的是,這個男生如今依舊不是花錢大手大腳的人。他已經累積了幾年的工作經驗跟人脈,遇見合適的投資人開始創業了,只是如今的他每次請我們吃飯的時候,已經不需要像當年那樣斤斤計較菜價的那個男孩了,也就是說,他心裡不慌了。

回到前面那個剛畢業的小孩問我的問題,我本來一開始的回答是想告訴他,你得熬,熬過去就好了,用我閨蜜的話來說,只要你沒死掉,那就一定能過上好的生活,我還想用尼采那一句「那些沒有消滅你的東西,會使你變得更強壯」來安慰這個小孩。

但是想了一會,我就刪掉了剛打出來的這一排字,然後我敲出了另外幾個字回覆他:「沒有一種工作是不委屈的。」

這句話不是我說的,是很多年前我看︽藝術人生︾裡有一期採訪了我最喜歡的奶茶劉若英,朱軍問她,為什麼你總能給人一種溫和淡定,不急不躁的感覺,難道你生活中遇上難題的時候你不會氣急敗壞嗎?劉若英說,那是因為我知道,沒有一種工作是不委屈的。

很多人都知道,劉若英在出道前曾經是她師父,就是著名音樂人陳昇的助理,劉若英在唱片公司裡幾乎什麼都要做,甚至要洗廁所,她跟另外一個助理兩人一星期洗廁所的分工是一三五和二四六,另一個助理的名字叫金城武。

回憶往事的意義在於,讓人記住的總是美好的那一部分,至於其中的艱難也總會被歲月所淡化,這也是為什麼我跟很多長輩請教他們過去經歷的時候,他們對於那些過往的苦與難大多時候都是一笑而過,因為他們自己也不知道是怎麼過來的了。


沒有一種工作是不委屈的...人人都有熬過去的關卡


女用增性凝露