沒念好學校,也有機會出頭天

  • 在〈沒念好學校,也有機會出頭天〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「你的小孩唸哪個學校?」這是一般學生家長碰面時最常聊的話題;而「你哪個學校畢業的?」也是一般人在求職時,最常被問到的問題。

沒念好學校,也有機會出頭天

圖片來源: MC Quinn樂威壯

從所問的問題,可以看到目前社會重視學歷的價值觀。

但,沒有唸好學校,就沒有好的將來嗎?

其實對一個人來說,除了學校教育之外,家庭教育、社會教育同樣重要,甚至在我們由學校畢業後,進入職場工作,所處的企業或組織對於一個人的學習及能力養成,扮演相對較學校更為重要的角色,人的一生反倒有更長的時間是在企業或組織中學習成長。

只不過一般社會大眾的傳統觀念對於學歷仍存有迷思,造成「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念,家長總是期待莘莘學子追逐名校與學歷,成為社會的盲點之一。

男性功能障礙治療

但我的意思也不是主張「學歷無用論」,我只是認為,學歷反映的是一個人背後的學習過程,的確是人生中重要的一段學習經歷,有其參考的價值,但並不代表一切。

反而我更為注重一個人的「學力」——學習的能力。且一個人的能力也往往不是「教出來的」,而是要「歷練出來的」。


沒念好學校,也有機會出頭天


女用增性凝露