沒做好就開罵 只會逼員工離職

  • 在〈沒做好就開罵 只會逼員工離職〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

某主管認為部屬做事不力就應該加以責罵,因此部屬的離職率非常高,推動的工作經常中斷,導致許多工作長期一事無成。

沒做好就開罵  只會逼員工離職

圖片來源: Christopher樂威壯

朋友說他的老婆和唸小學的兒子處得很不好,因為兒子經常把家裡弄得很亂,老婆經常罵他,而且怎麼罵都不聽。他認為老婆應該控制自己的脾氣,但小孩經常把家裡弄得很亂也需要管教。

我問他:可曾聽過世界上有哪一個偉人因為被人發現家裡很亂,而不再被認為是個偉人?或者有那一個人是因為家裡很整齊而被認為是偉人?他想了一下說沒有,但他還是堅持認為把家裡弄亂是個必須改正的壞習慣。我說如果小孩永遠改不了,而他們也繼續指責,結果就一定是破壞親子關係。我問他:究竟是家裡整齊重要還是親子關係重要?

類似因小失大的例子在企業界非常普遍。某主管認為部屬做事不力就應該加以責罵,因此部屬的離職率非常高,推動的工作經常中斷,導致許多工作長期一事無成。到底是責罵部屬重要還是完成工作重要?某財務主管經常退回行銷單位的費用申請,因為他認為行銷單位無法保證行銷會有效。對於ㄧ個位於激烈競爭環境中的營利事業而言,到底是財務管理重要還是行銷業績重要?某大老闆經常報怨各單位主管提不出創新想法,他因此強力要求各單位主管在開會時要提出創新想法,但他也會厲言批評他認為不好的想法,因為他認為必須導正創新的方向,結果是大家只順著他曾經講過的話提出想法。他到底是要創新還是要導正創新?

類似的案例數之不盡。除了個人愚眛之外,因小失大可能是因為缺乏系統性思考,只看到事情的ㄧ小部分或忽視最終的目標,也可能是因為缺乏權衡得失的決策能力或無法控制個人的情緒。

男性功能障礙治療


沒做好就開罵  只會逼員工離職


女用增性凝露