沒事就玩FB、IG?一舉一動被監視還很開心

  • 在〈沒事就玩FB、IG?一舉一動被監視還很開心〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

我們滑動社群媒體頁面與付出注意力的所有時間,都是在用自己的注意力替別人賺錢。

沒事就玩FB、IG?一舉一動被監視還很開心

圖片來源: Stock Catalog樂威壯

為什麼社群媒體糟透了

與其說臉書靠廣告賺錢,不如說臉書是監視器。臉書其實是人類史上最龐大的監視企業,它掌握你一舉一動的程度,超過最會監控人民的政府。—作家約翰.蘭徹斯特(John Lanchester)

我問大家覺得哪種app問題最大,最常見的答案是社群媒體。這類app的內容和垃圾食物一樣,一吃就停不下來,即使覺得反胃也一樣。

各位的確應該感到反胃。不論是刻意令人成癮的設計,或是以監視為基礎的商業模式,社群app是典型的「特洛伊木馬設計」:用意是引導我們分享一般不會分享的資訊。對個人的整體心理健康以及社會來講,通常帶有負面效果。各位一旦瞭解社群媒體的力量,可能會開始以全新眼光看待手機上其他許多的app與功能。

男性功能障礙治療

先問各位一個問題:各位是否好奇過,為什麼所有的社群媒體app都是免費的?原因不是發明人有一股博愛的衝動,想協助世人分享自拍,而是因為我們扮演的其實不是客戶的角色,社群媒體平台本身也不是產品。

社群媒體的客戶是廣告商,被販售的產品是我們的注意力。

這樣想吧,我們愈關注臉書、推特、約會app或其他社群媒體,程式就愈有機會讓我們看見贊助文。我們自願放上網路的資訊愈多,贊助文與廣告就會愈個人化、愈能偷走我們的注意力、愈有利可圖(對社群媒體公司而言)。

以多巴胺實驗室創辦人布朗的話來講:「你不用付錢給臉書,廣告商會付。你可以免費使用的原因是,臉書販賣的是你的眼
球。」

前文提過,廣告商想得到的戰利品是「互動」(engagement),也就是廠商評估點閱數、按讚次數、分享次數,以及內容所得到的評論的指標,有時稱為「注意力經濟的貨幣」。廣告商願意付很多錢得到互動。二〇一六年的社群媒體全球廣告支出為三百一十億美元,比僅僅兩年前幾乎多了一倍。

換句話說,我們滑動社群媒體頁面與付出注意力的所有時間,都是在用自己的注意力替別人賺錢。相關數字高到令人咋舌:《紐約時報》二〇一四年的分析指出,臉書使用者一同付出了高達三萬九千七百五十七年的注意力,而這僅是每一天的數字。那是我們少放在家人、朋友或自己身上的注意力,而注意力就跟時間一樣,用了就是用了,再也追不回來。

這件事不容小覷,因為注意力是我們最寶貴的資產。我們只體驗到自己付出關注的事,只記得自己關注的事。我們決定要關注什麼事的當下,其實也是在做一個更重大的決定:我們要如何度過自己的人生。

把注意力放在社群媒體(或其他任何app)上,沒什麼不對。設計師試著做出有趣、令人投入、賺錢的app,也沒什麼不對。然而身為使用者,我們使用app的原因,應該是我們自己清醒的決定,而不是因為受到心理操控伎倆的影響,替別人賺錢。


沒事就玩FB、IG?一舉一動被監視還很開心


女用增性凝露