求職8招! 讓你不誤上壞公司賊船

  • 在〈求職8招! 讓你不誤上壞公司賊船〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

公司怕用錯新人,新人還怕上錯賊船呢!許多社會新鮮人不了解職場狀況,又急於找到一份工作,求職時就容易誤入陷阱、遭到詐騙。

求職8招! 讓你不誤上壞公司賊船

圖片來源: University of the Fraser Valley 追蹤 樂威壯

什麼狀況容易被騙?

雖然詐騙手法千奇百怪、變化多端,但只要能了解企業徵才之原則,並把握住重點,就能夠識破詐騙伎倆,不致遭騙了。

怎樣的人求職最容易被騙呢?凡是工作愈難找,愈急於想找到工作的人,就愈容易受騙上當。因為工作實在太難找了,難得有機會工作就想要盡力把握,先求有再求好,先去再說。

不法集團就是利用這個心態,才能持續得逞。找不到工作要檢討真正的原因,千萬不可慌了陣腳,失去理智,否則只會雪上加霜。要保持頭腦的清醒,才能夠扭轉局面,因此對於每次的面試機會,都要做好事前的準備,這樣才能安心地去面試。

男性功能障礙治療

查詢公司基本資料

不管所應徵的公司是否名不見經傳,做好面試前準備都是最基本的工作。首先,要了解所應徵的公司是何方神聖,確認是否真有這家公司,若是這家公司根本就不存在或是早已倒閉,卻還要去面試,不是自投羅網嗎?

要查公司是否有立案登記,可直接到經濟部商業司網站查詢公司基本資料。根據公司名稱或統一編號可以查到該公司的登記狀況、負責人姓名、實收資本額、董監事、設立日期及營業項目......等資訊。要特別注意:公司名稱必須一字不差、完全相符才行,否則就是另一家公司。

公司未登記或已解散撤銷

若是公司沒有登記或是已經解散或撤銷,就不必浪費時間去面試了。這種公司即使不是詐騙集團,也多半不會是什麼好公司。公司設立登記並不是什麼困難的事情,也花不了多少時間,公司未設立就開始找人,其心態可議(但在某些特殊狀況下有些好公司也可能未登記就開始找人,只是這種狀況很罕見,這裡就不深入探討)。

假借其他公司或分公司名義

若是假藉其他知名公司或是分公司的名義來徵才,通常不會留公司地址與電話,而會留手機號碼。遇到這種情形可要特別小心,面試前先上網查詢一下公司或總公司的電話,可藉詢問公司位置及該如何過去,打電話找人事單位,報上姓名及面試時間,就可以驗證了。

實收資本額與經營規模不符

實收資本額的大小代表公司可能的經營規模,企業要經營就需要投入資金購買廠房、機器、設備…等固定資產,以及充實營運週轉金。除非是做小本生意,否則實收資本額太小,與所營事業不相符時,就要特別小心。

另外,如果公司的資本額太小,廠商、客戶也會不敢與公司做生意。例如公司的實收資本額為一百萬元,但每個月進貨卻要兩百萬,供應商會擔心公司貨款有可能會付不出來,就不敢出貨;或是公司想要接張兩百萬元的訂單,客戶也會擔心公司會做不出來,更怕公司拿了訂金後,貨也不出就落跑了;即使產品做得出來,客戶也可能怕公司財務會撐不下去,那麼未來的售後服務該怎麼辦呢?要是產品品質出了問題,公司又能拿什麼來賠呢。

太新的公司要留意

從公司設立日期,就知道公司成立了多久,對於太新的公司就要特別留意;也可以Google一下負責人以及董監事,看看有沒有什麼特殊事蹟。

除了上經濟部網站查詢基本資料外,多Google一下公司名稱,也有機會發現許多事情,經常有人受騙後會在各大論壇或是知識+上發表經驗談,以避免有人重蹈他們的覆轍。

面試時該給證件與證照嗎?

履歷表上填寫個人基本資料很正常,但證件、證照及銀行帳號的提供卻很少需要在錄取前提供,如果通知面試就要求要提供證件或是銀行帳號,就很可能有問題。

求職者是否能勝任這份工作,是面試時驗證的重點,而證件、證照只是要驗證求職者所說的是否正確,也是驗證求職者的誠實度,所以大多都是錄取後才會要求提供。除非這份工作要求的標準很低,面試其實沒什麼好談的,很容易就錄取,公司才會要求在面試時一併驗證相關證件。

對於證件、證照,公司只會要求提供影本而不會要正本,但有可能會要求帶正本來驗證,以避免影本偽造。如果擔心的話,就不要讓證件正本離開視線,影本可以自己提供,在影本上註明用途即可。要是仍是會擔心,那麼最保險的方法,就是根本不要帶證件正本過去,就說忘了帶,下次再補就行了。不必太擔心因此會影響錄取,如果因為沒帶證件正本就不錄取,那沒被錄取反而值得慶幸,因為這家公司即使不是詐騙集團,也同樣不值得待下去。

銀行帳號與金融卡不可隨便提供

在所有個資中,最重要的就是銀行帳號,可千萬不要隨便提供,否則一旦被拿去當人頭帳戶,那可就麻煩了,一不小心還會吃上官司,留下犯罪紀錄,所以不可不慎。

只是提供帳號,又沒給印章、證件或密碼,對方能怎麼樣?只有帳號,就只能匯錢進來,有誰會那麼笨,平白無故沒事匯錢過來?如果這樣想,可就大錯特錯了。

詐騙集團的手法愈來愈厲害,招數時時翻新,技巧不斷的與時俱進。早期技巧較拙劣時,一開始除了要求提供帳號外,還會同時要求提供存摺、金融卡及密碼,這不就擺明了是要提領存款、要詐騙你嗎?所以並不難辨識。

後來就只要求提供銀行帳號,這可是正常得很了。公司支付薪資大多採銀行轉帳方式,所以新進員工要提供銀行帳號,這樣公司才能將薪水匯給你,這是天經地義的事情。只是當你提供銀行帳號後,公司就會開始假藉各種名義,要求你要提供金融卡及密碼,有時還會先匯一筆款子進來取得你的信任,有些人就因此被突破心防,而交出了金融卡與密碼,事情就難以挽回了。

對此防範之道其實也不困難,就是不管對方說什麼,只要堅持不提供密碼,對方也無可奈何。可惜的是,事情可沒那麼簡單,別人提不走你的錢,不代表你就能全身而退。

一旦提供銀行帳號,帳騙集團就會先拿去當人頭帳戶,讓被詐騙的對象將錢匯進來。在帳戶尚未被檢舉前的這段期間,詐騙集團會積極的想騙到你的金融卡與密碼,要是最後一直遲遲無法拿到密碼,詐騙集團也只好自認倒楣,拿不到錢,做白工而已,沒什麼大不了的。

但被當成人頭帳戶的求職者可就糟糕了,帳戶一旦被舉報成為警示帳戶,不但會吃上官司成為詐欺罪的幫助犯,要脫罪的可能性還相當的低,所以還真的是不可不慎。

如果覺得這家公司看起來實在很令人擔心的話,可以先問銀行,這家公司的薪資是否在貴行轉帳,或是找些藉口延遲提供銀行帳號,沒有帳號了不起就是薪水晚發點而已,也給自己多爭取點時間來了解公司。

有些詐騙集團會說這份工作的薪資是採日領的方式,藉此來逼迫求職者盡快提供銀行帳號;或是說明公司的人事作業,例行要檢查應徵者的帳戶信用是否良好,而要求提供帳號、提款卡等。其實不管用什麼理由,企業用人是希望你來貢獻的,所以新人進來後,最重要的就是如何能夠快速上線工作,應該要求的是工作表現,哪有新人進來後公司也不管你的工作表現如何,只是一直要求要盡快提供帳號,這可就大有問題了。

沒領到薪水就要先付錢

找工作是要來賺錢的,哪有未領到薪資就先付錢給公司的道理。不管是要先付錢買公司產品、先支付銷售工具或裝備費用、先刷卡繳保證金、先辦幾個手機門號、先付宣傳照費用、先繳受訓學費……反正要你付錢的名堂無奇不有,但是哪有不付錢買各種奇怪的東西,就無法工作的道理,這恐怕也是遇到詐騙集團了。

很多公司會以創業的名義來要求職者付錢,不投資購買做生意的基本材料或工具,當然無法開始囉!像是直銷商,要銷售當然就要先進貨,要先購買產品成為會員後,才能開始做生意。

那你就想想,你是來找工作的,還是要來創業的,或是來做直銷的。其實真正的直銷商招募會員大多都是透過OPP(Opportunity)大會,且是用引導的方式,而不會私下找人或用強迫的方式。所購買的商品於一定期限內也可以退貨,甚至有些直銷商的制度是可以不必先進貨,或是可以自己直接到公司的商店進貨。若是找直銷商最好找知名度較高的直銷商比較不容易受騙。直銷沒有錄不錄取的問題,只有你願不願意加入的問題,所以簡單比較一下就能判斷了。

如果是要先買產品或銷售工具才能開始進行銷售,這其實並不合理,這很可能只是它們的銷售手法。你並不是員工,你才是真正的客戶;你以為是創業,其實只是別人創業的墊腳石。公司故意用招募員工的名義,讓求職者為了保住飯碗而購買商品,而薪資則是靠抽傭或是領銷售獎金,就是有銷售才有錢領,沒有銷售就只好吃自己。通常都是付錢買貨後就再也銷售不出去,就是白投資了。

正常的公司都會提供銷售上所需的各種工具及設備,還會提供教育訓練讓你了解產品,如果不是這樣,而要求職者先付錢的,大多都是有問題的。這些形式其實都有個共同的特點,就是不是來工作,而是來投資或消費的。

唯一例外的是公司制服,有些公司的制服價格很高,而制服又必須量身訂作,很難移轉給別人,萬一新人來沒幾天就跑了,制服不就白做了,所以有些公司會要求新人要支付制服的費用。不過很少會一開始就要求先付錢的,大多是規定只要服務滿一定期限就無須付費,若未達期限而提前離職則要扣款,或是每個月從薪資扣一定的百分比,這些才是比較合理、常見的。

多利用政府相關資源

即使求職詐騙的手法新奇、花樣百出,但仍是有跡可循,只可惜社會新鮮人缺乏工作經驗,對於職場生態毫無了解,又急於找到工作,才會容易上當。不過只要多了解、多參考實際案例、把握住原則就能趨吉避凶了。

政府就業相關單位對於求職安全方面提供了相當多的協助資源,求職者都可以充分利用,以下僅列出部分提供參考,若有需求可自行上網查詢。

行政院勞委會職業訓練局的全國就業e網,對於求職安全有相關的說明,如求職防騙教戰守則、不實招募廣告及求職陷阱案例剖析及相關法令…等等,都可多加參考。另外各縣市勞工局(台北市、新北市、台中市、高雄市……)亦有求職安全專區可資參考。

如果有問題也可打電話去各縣市勞工局詢問。台北市「打工防騙專線」:1999轉7037、新北市:(02)89692166分機1118、台中市求職陷阱專線:(04)222-89111~35604、高雄市求職防騙專線:07-8124780。


求職8招! 讓你不誤上壞公司賊船


女用增性凝露