求職被打槍別氣餒 人生20才開始嘛!

  • 在〈求職被打槍別氣餒 人生20才開始嘛!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

求職失敗誰之過?不一定是自己差,也別認為沒錄取就好像世界末日降臨般,用正向心態看待,找工作鼓起勇氣,履歷呢?投,就對了!

求職被打槍別氣餒 人生20才開始嘛!

這次沒錄取,重來可能就上了!
Gino在校學的是網站程式,退伍時發現風雲變色,市場上最搶手的是寫手機APP程式,但他已經來不及學了,卻很想趕上這股風潮,於是鎖定一家業界知名的程式設計公司求職,不出意料,他當然不獲錄取,Gino並不沮喪,給自己設定一個時間表,目標是過兩年後進入這家公司。

由於大小品牌都想藉著APP攻入行動族,所以APP設計公司如雨後春筍般林立,但每家都非常缺人才,Gino很快被一家小公司錄用了,一邊從頭學起,一邊臨陣磨槍,現學現賣,兩年下來累積不少實務經驗。隔年他自認劍磨得稍亮了,便鼓起勇氣再投遞履歷給上一家公司。這家公司接專案接到手軟,二話不說就錄用Gino,薪水比兩年前多一萬元。

對於求職這件事,Gino的方向具體明確,堅持走自己想走的路,做自己想做的事,他認為這樣才會樂在工作,所以他不因為三五次的求職受挫而改變職涯方向,或放棄理想企業。當求職遭拒時,Gino也不解釋成自己條件不如人,而是認為自己這次還未準備好,用健康開朗的心態面對它。

求職失敗,誰沒有過?
他的女朋友Betty卻不這樣想,她覺得求職被拒很丟臉,表示自己條件差,厚臉皮再投履歷會讓企業笑話。只要投過一次履歷的企業,Betty絕對不會試第二次。

男性功能障礙治療

Gino常勸她,每一次求職投一二十家企業,下一次求職自動篩掉這些企業,「幾次求職下來,已剩沒幾家企業可以應徵,最後應徵的都不是你的理想企業,豈不是更慘!」劃地自限的結果是,Betty愈來愈不敢換工作,卻同時不斷抱怨現在的公司,整個人變得很不快樂。

國父孫中山先生革命起義多少次,最後才是武昌一役成功?答案是十次。愛迪生說,幾次的失敗,才會換來一次成功?答案是九十九次!顯而易見的,這世上不論做任何事情,失敗是常態,成功才是機會渺茫。所以求職失敗是很正常的事,不必在自己身上貼標籤,認為自己是一個失敗者。

更何況不被錄取的因素很多,不全然是求職者的個人條件不如人,而且這次有一些因素把你擠下來,下次可能這些因素就不存在了,可是你卻放棄再度應徵,錯過這家心目中的好企業,豈不是可惜!

你是儲備人才?企業忘了…
2013年奧斯卡頒獎典禮,李安獲得最佳導演獎。梅莉史翠普在唸入圍名單時,特別讚歎本屆每位導演的表現都極其優異,如果是在其他屆,大家都有得獎的份,但是今年競爭激烈,只能有一位勝出,梅莉史翠普大歎有太多遺珠之憾。

是啊,每次的競爭情勢都不一樣,這次競爭者眾,人人表現高於水準之上,下次有可能競爭者少,大家的表現平凡,所以這次你未獲錄取,下次可能就雀屏中選。

企業在篩選人才時,會將這次未錄用的好人才放入「儲備人才庫」裡,包括:礙於名額無法錄用的遺珠人才,或限於組織目標而必須割捨的合適人才,或他們評估是有潛力的明日之星可以長期追蹤……你極有可能在這個人才庫裡。

問題出在於,企業到了下次有用人需要時,常會先入為主的認為,「既然是好人才,應該已經找到工作了」,而未去儲備人才庫裡翻找。這時你若再投遞履歷,只不過喚醒他們的記憶,企業原來就打算晉用你的啊!

上次沒錄取你?企業忘了…
尤其才20幾歲,沒有太多工作經歷,具備的競爭條件明顯落後其他年齡層的求職者,求職落榜是理所當然的事。將自尊心擺在第一位,吃虧的是自己。

20幾歲,人生才開始,你一定要有信心!經過一段時日的磨練,你的工作經歷會與日俱增,你的工作技能會熟能生巧,你的工作態度會專業成熟,昨日的你和明日的你是截然不同的兩個人,昨天企業拒絕你,不代表會拒絕明日的你。還有別忘了,企業的用人主管會更迭,換了個人就換了個腦袋,在用人條件上或有不同,你還是有機會被錄用。

最重要的是,企業欣賞積極爭取進他們公司的人,他們的解讀是,這樣有心的求職者在晉用後會全心全意貢獻,比起消極被動的人更是他們期待的人選。所以如果能力條件符合企業需求,第二次投遞履歷會更抓住企業的心。

求職是一場硬仗,勝敗乃兵家常事,不必因為一次失敗,就不再進攻灘頭堡。應徵理想企業,第二三次求職成功的例子所在多有,企業不會記得你第一次的失敗。


求職被打槍別氣餒 人生20才開始嘛!


女用增性凝露