求職怕上賊船,這種職場會讓員工越來越不幸!

  • 在〈求職怕上賊船,這種職場會讓員工越來越不幸!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

都說求職最怕誤上賊船,但比起血汗賊船,更可怕的是船員死盡,卻仍在海上迷途的「幽靈船」!再怎麼有幹勁的新鮮人,來到這種部門不久後就會身心俱疲。

求職怕上賊船,這種職場會讓員工越來越不幸!

圖片來源:Unsplash

到底是怎樣的職場會讓在此工作的人越來越不幸?

公司裡偶爾會出現像「幽靈船」一樣的組織。

不管是再怎麼有活力的年輕員工,只要分發到這個部門,就會漸漸喪失活力。不是因為身體不適等原因請假,就是調動到別的部門,或是乾脆辭職。被分發到這樣的部門裡,或是轉職後所負責的出乎意料之外就是這種「幽靈船」部門時,都是當事者職涯上的困境。

沒有互助文化的職場

男性功能障礙治療

會讓在組織裡工作的人健康狀況惡化、離開的人比進來的人多的部門,主要有3種特徵。

第一個是壓力很大。最常見到的就是需要長時間被綁在工作上、工作業務通常伴隨極大壓力、人際關係有問題等三大壓力。

第二個是流動率極低。許多專門處理特殊工作部門的長官,通常是相關領域的專業老手。因為公司裡沒人能取代他,可說是公司裡的治外法權地帶。因為人員不常流動,環境很容易一成不變。

第三個特徵就是,組織內部沒有「互助」的文化。包含上司在內,大家都不肯互相幫忙。這樣的團體彷彿是一群自營業者的集合體,每個人都被要求得自己解決問題。

從好的角度看,員工可以獨立自主,不需要依附他人,而且因為對其他人的工作內容一點也不感興趣,也就不會有互相競爭的情事發生;相對的,也不會互相幫忙。不只上司不會一步一腳印地指導部下,員工們彼此也不會互相打氣,是個沒有團體意識,且毫無溫暖的職場。

辛勤工作也毫無回報的組織

在這種跟幽靈船一樣的組織中,想要讓快要沉入海底的組織重新振作起來而努力工作的人,就算再辛勤工作,也完全感受不到任何回報。沒人認同辛勤工作的自己,員工開始喪失動力,對周遭漠不關心,認真工作的人也會有很吃虧的感覺。結果,越努力工作的人越會消耗自己的精神能量,燃燒殆盡之後走上辭職一途。

「幽靈船」組織的共同特徵,是「職場裡的人際關係非常淡薄」。應該有許多人感受到,雖然自己的職場還沒有開始變成幽靈船,但已經可以察覺到人與人之間的關係越來越冷淡吧。

人際關係日漸淡薄的職場

開始不辦員工旅行或是運動會等活動;下班後,同事們一起到居酒屋一起喝一杯,或是辦場聯誼會的頻率越來越低;同事間結婚的例子減少;同事的名字和臉對不起來……以往視為理所當然的事情,現在已經完全不同了。這就是職場人際關係日漸淡薄的徵兆。

年輕人價值觀的變化確實是其中一個原因。但是,職場上人際關係越來越淡薄的原因,應該是因為以下3種「構造上的變化」。

第一個是「雇傭關係的變化」。這幾年,終身僱用制度重新被檢討,許多公司也開始採用歐美風格的成果主義。結果,公司與員工的關係從「互相依賴型」轉變為「自律型」。公司提供工作機會,而員工則是對有歸屬感的公司貢獻成果,變成一種施&受的關係。公司員工那種彷彿一家人的親密感,已漸漸隨時光風化。

第二個是「就業型態的改變」。最為顯著的變化,就是派遣員工或打工員工等「非典型就業人口」(我個人不太喜歡這個詞)的增加。現在日本平均3人就有1人是從事這類工作,不但欠缺穩定性,也有許多人煩惱著「在職場上沒有能夠商量的人」,雖然感到壓力很大,但公司裡卻沒有能夠礙訴苦的人。

第三個是「勞動方式的改變」。除了個人工作增加之外,還因為科技發達之故,只需要透過電腦畫面,不需要與對方直接會面就能處理的工作逐漸增加。

這三種結構上的變化在職場中急速發展,導致同事間、上司與部下間的關係越來越淡薄。「像家人般的親密關係」正逐漸消失在時代洪流中。

同事間的關係會影響到產能

同事間關係越來越淡薄,會降低員工對公司的貢獻慾望及影響心理健康。實際上在「幽靈船」組織中,員工們的鬥志低落、身心健康逐日惡化的人不斷增加,提出調職申請、或是長期請假最後辭職的人也不少。

因為部門總是人手不足,人事單位也拼命想要確保人力資源,但公司裡早就已經流傳「進到那個部門的人都會辭職啊……」這種不好的傳言,所以根本就找不到人手。

早已有實證證明,職場上的人際關係是讓員工能充滿活力工作的重要因素。對工作非常有熱情的員工的貢獻慾望被稱為Engagement,美國的蓋洛普公司,根據調查300萬以上從業員的行動後,得出了12項要素,將其稱之「Q12」,他們以Q12為基礎,進行職場上的Engagement調查。

在這12項要素之中,名次最前面的是「在工作上,有人是你最棒的朋友」,還有「近半年,職場上有人和自己談論自己的進步」,都是與職場上人際關係有關的內容。說職場上的人際關係,會影響到組織的表現以及企業的成長性可一點也不為過。

為了提高工作鬥志,最重要的是要在職場或是工作現場建立起良好的人際關係。年輕世代特別有這種傾向。

在某項國內調查中,如果職場中員工的心理健康問題有增加趨勢,通常可以發現會有「溝通、交流不足」、「同事之間互相幫忙次數減少」、「單獨一人工作的狀況增加」等變化。職場上人際關係淡薄化會對員工心理狀態造成負面影響。

心理健康的問題,會讓企業負擔高額的勞務管理成本,不可輕視。如果有個30多歲的男性員工因為心理狀況不良而請半年的假,推測公司會因此產生400萬日圓以上的損失。

早上突然連絡上司「身體不太舒服」,常常請假;早上沒有時間整理自己的外表,頭髮亂糟糟沒有梳理,有時甚至連鬍子都沒刮就來上班;弄丟文件、常出現單純錯誤、計算錯誤等等,可輕易察覺到和以前完全不一樣……這些全都是心理狀況不佳的徵兆。

怎樣的職場算得上缺乏關懷?

心理問題的根本原因是壓力,職場壓力的最大原因是三大壓力中的「不良的人際關係」。

這不單指有個不好的上司這種上司與部下的關係。有些組織,光是在那裏工作就會覺得精力盡失、變得悲觀,積極的人也會變得消極,會奪走所有從事人員的活力。

我認為,因為這是一個缺乏「關懷」的職場。

各位的職場,是個充滿互相關懷的溫暖職場嗎?還是一個冷漠、人際關係淡薄的職場呢?

組織缺乏關懷的3大特徵

根據研究顯示,缺乏關懷的組織主要有以下3種特徵。

1. 工作非常忙碌,根本沒有餘力去注意同事是否有困難。
2. 就算遇到很痛苦的情況,但也會因為怕被人看到自己的弱點,而無法向他人求助。
3. 如果和同事說起自己的問題或是出了哪些狀況,會讓其他人對自己感到不安,而被那些人迴避。

註:「幽靈船」是指船員死絕後,依舊航行於海上的船。本書用來借指「留不住人的組織」。


求職怕上賊船,這種職場會讓員工越來越不幸!


女用增性凝露