氣頭上教養 小心兩敗俱傷

  • 在〈氣頭上教養 小心兩敗俱傷〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「媽咪!開門讓我進去啦!」隔壁4歲小女孩又被關在門外了,聽她聲淚俱下的哀求聲,心中頓覺不忍,便開門關心她。

氣頭上教養 小心兩敗俱傷

圖片來源:Profile

「妹妹怎麼哭了呢?」她擦擦眼淚哽咽地說:「媽咪不讓我進去。」我知道她媽媽正在門後聽著,果真我一進門,她就被帶進去了。

這件事讓我想起多年前一個一年級的小女生,不但桀驁不馴且目中無人,所有的學習沒一樣感興趣,最常做的是拿遍小朋友的各種物品,連老師的抽屜也敢翻,是個令人頭痛的人物。跟家長面談後,才知她很小時就被氣昏頭的媽媽丟進下樓的電梯裡,這樣的管教方式實施幾次後,孩子不但不怕,甚至覺得好玩,一點懲罰效果都沒有。這種摧殘孩子安全感的管教法,不但造就她天不怕天不怕,凡事無所謂的個性,也讓孩子的心性不再溫和。

在我家,如果遇到孫子無理取鬧,女婿會帶著尖叫的孩子一起進「小房間」(其實是樓梯下的儲藏室)面壁,等他情緒平緩時再說道理,通常不到5分鐘就能無事。

而我的做法是把哭鬧不休的孫子帶到樓梯口的平台罰站,要他安靜時再來找阿公阿嬤,而我和外子在這段時間裡照常做著該做的事,讓孫子看得到我們,但就是不去理他,不久就會看到3歲的小人兒兩眼掛著淚珠來說對不起,這時只要抱著他告訴他正確的做法,他一定能很快地接受而且從此不再犯。

男性功能障礙治療

每個孩子都是父母的寶貝,而像天使一樣的孩子為什麼長大後成了社會的負擔呢?我想家庭教育及父母的管教方式影響最大,如果做父母的人能在脾氣來時,離開現場或請其他家人幫忙,或學會平息怒氣的方法,以溫和的態度來教養管教孩子,讓孩子在安全、安心的環境中成長,這個社會一定會祥和不少。


氣頭上教養 小心兩敗俱傷


女用增性凝露