每句話後都加對啊 聽起來超煩

  • 在〈每句話後都加對啊 聽起來超煩〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

「我通常搭公車上班,然後我到公司,然後我去買早餐.....嗯,對啊」你遇過這種人嗎?不停的說「然後」,說完後自己還要再說一次「對啊」?

每句話後都加對啊  聽起來超煩

圖片來源: VirginMoney樂威壯

別人講話討人厭

我們無能為力

但要讓自己講話不討人厭

我們可以做的有很多

男性功能障礙治療

——艾蜜麗.普斯特(Emily Post)

講話得體也是儀態的重要成分。言之有物的人很容易受到注意,而且能在別人心裡留下聰明沉穩、值得信任的印象。會說話的人顯得直率自信,有一種難以言傳的魅力。

「時尚夫人」家裡有個非常正式古典的客廳,我一走進去就覺得自己該穿得好一點,姿勢該端莊一些。在他們家用餐的氣氛也很正經,會讓人不由得抬頭挺胸,拿出最好的餐桌禮儀。同理可證,如果身邊有言談高雅的人,你也會在潛移默化之間見賢思齊,想要使用更好的字彙,減少無意義的發語詞、粗話和俚語。甚至,你還會豁然發現自己也能成為別人的榜樣,帶動更多人一起追求更美好的語言。

不說粗話

有儀態的人不會滿口髒話。如果你決心培養儀態,髒話絕對是個要不得的習慣,應當盡快戒之。我得承認我也有黑歷史,年輕時,覺得跟朋友講話要夾雜幾句髒話才叫酷,寄宿在「時尚夫人」家一段時間後,方才幡然醒悟。與「時尚夫人」優美精準的用字遣詞相比,我的髒話顯得那麼粗俗無趣。我下定決心要培養儀態,講話自然不能再不乾不淨了。不過,改變說話習慣並不容易,我也不能保證下次不小心踢到腳趾頭不會反射性地咒罵出聲。只能說,起碼我會努力盡量隨時隨地注意用語。開始戒除髒話時,最好慎選你接觸的音樂和娛樂內容。有一次,我和外子正打算看一個熱門偵探節目,因為有很多人稱讚它是「有史以來最好看的電視節目」,所以我們也不想錯過。我滿懷期待的看了第一集,過了二十五分鐘後忍不住想關掉,我先生也有同感。就算情節再精彩,每隔十秒就夾一句 F開頭的髒話,實在教人聽不下去。我自己正在追求美好的語言,聽別人汙言穢語,感覺就像是看著一隻黑色大蒼蠅漂浮在精美的瓷器茶杯裡一樣噁心。難道這就是為什麼我那麼熱愛影集《唐頓莊園》嗎?嗯,優美的言詞無疑是吸引我的一大因素。

好不容易下定決心講話要文雅,偏偏社會風氣背道而馳,髒話蔚為流行,我們該如何是好呢?每當我在公眾場合聽到有人大聲罵髒話,尤其是我女兒在身邊的時候,我真的很想揍人。但是與其以惡止惡,我知道以身作則方為上策。人人都可以是別人的好榜樣。想像一下這個場景吧:你正和朋友共進午餐,她對沙拉和冰茶有些意見,三不五時碎念F開頭的髒話。這時你可以做的,就是不要隨之起舞。你可以控制自己口不出惡言,只說美好的話語。對方能不能發覺並不重要,重要的是你對自己說出口的話負責,因為你知道言語對這個世界會產生什麼樣的力量。你身邊的人都是你的觀眾,他們能夠分辨你的言詞是否有教養。「時尚夫人」就從來不罵「zut alors!」(法文「該死」的意思)。她對自己的用字遣詞有所講究,我也朝著這個方向努力著。

「嗯」、「就像是」、「對啊」

Le sigh……開始這個話題前,請容我來個華納卡通裡那隻法國臭鼬的經典嘆息聲(le 是法文的「這個」,sigh 是英文的「嘆息」)。現在的美國人,講話動不動就摻進「就像是」和「嗯」這兩個萬惡的發語詞,我自己也深受荼毒(相信X世代之後的年輕人應該都難逃其害)。如果你跟我一樣在南加州長大,恐怕已經沒救了(哈哈,開玩笑的)。「山谷女孩」(源自一九七〇年代對美國洛杉磯聖費爾南多谷地區,富裕中產階級社區年輕女性的別稱,她們流行用單字強調語氣。)特有的講話方式,實在很容易給人腦袋空空的印象,就算再怎麼言之有物,儀態萬千,都敵不過山谷女孩腔的強大殺傷力。言歸正傳,對於這些發語詞,我們究竟該怎麼辦?

首先,我們要產生自覺。「就像是」是你的口頭禪嗎? 你還沒想好怎麼說的時候,「嗯」是不是就衝口而出了? 你幾十歲了,但別人聽你講話只覺得你像十七歲?對話陷入冷場,你是不是一緊張就更加卯起來說「就像是」和「嗯」? 如果你和我一樣有「山谷女孩」症狀,講話動不動「就像是」和「嗯」個不停,現在該好好反省一下為什麼了。

許多人因為太害怕冷場,場面一沉默下來就覺得該發出點什麼聲音。每一句「就像是」、「嗯」、「對啊」以及各式各樣的俚語(俚語的部分,之後會詳加解釋)背後,或許都潛藏著輕微的社交焦慮症;這些無意義的呢喃,只是為了打破沉默而已。下次你跟別人聊天要是一時之間沒話說,先停下來觀察一下你內心的掙扎,想想你為什麼覺得沉默很尷尬,為什麼像是犯了強迫症一樣喋喋不休急著填滿空白,要是你放任自然保持沉默又會怎麼樣。你可能會因為沒人講話而身體緊繃,請忍耐下去,克服自己的不自在。與其碎碎念不知所云,還不如安安靜靜的好。你可以趁著安靜的空檔回想一下自己剛剛說了什麼。

我一向知道自己有這個毛病,但要不是開始為我的YouTube頻道拍攝和編輯影片,我還沒認真正視這個問題。天啊! 看到自己在影片裡說話的樣子,才驚覺我竟然說了那麼多次「就像是」和「嗯」!太沒儀態了!幸虧我可以把影片裡的「就像是」和「嗯」消音處理。只可惜,現實生活中沒有這個消音選項。

改變自己的談吐,永遠不嫌晚。請開始注意自己的說話方式。當你不知道要說什麼而感覺緊張的時候,什麼都不說也比說空洞的「嗯」或「就像是」來得好。


每句話後都加對啊  聽起來超煩


女用增性凝露