服務業出頭天!管家年薪最高720萬

  • 在〈服務業出頭天!管家年薪最高720萬〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

英國興起一種備受矚目的職業—管家。《蝙蝠俠》中,穿著端莊舉止得宜,協助蝙蝠俠所有日常生活的阿福,就是管家。

服務業出頭天!管家年薪最高720萬

圖片來源:www.audio-luci-store.it樂威壯

英國興起一種備受矚目的職業—管家。在一般人看來,這種職業說得好聽是管家,其實也就是俗稱的下人或幫傭,而近年來英國的高學歷者為了想成為「下人」,一窩蜂擠進專門學校,究竟是什麼緣故?雖然看似難以理解,若是跟大家說這些人的年薪最高可到二十四萬美金,就不是那麼難懂了吧?

◎下人?幫傭?最高年薪二十四萬美金的頂級管家教育機構

英國管家學院是世界知名的英國管家學校,外觀看起來是平凡的現代建築,裡面的上課教室卻是陌生又奇特,放在學生面前的不是書桌,而是餐桌,桌上放的不是書或電腦,而是紅酒、酒杯,以及各種餐具,各種類型的管家教育訓練課程就是在這個地方進行。

學員們按照老師的指導反覆調整姿勢,表情相當認真,為什麼這些人要專程到學校學習稱不上高等的職業呢?從荷蘭來上管家課程的女孩說:

男性功能障礙治療

「英國的管家文化具有相當優秀的傳統,能夠成為傳統的一部分是件很酷的事,透過服務讓人留下忘不了的溫暖,這種經驗讓我感到滿足,讓他人感到幸福是很有成就感的事。」

英國有許多專門培養管家的學校,為了成為管家而擠進這些學校的年輕人正急速增加中。九○年代不過只有一百位管家左右,到了2000年已經增加到五千位,光是這個數字就足以證明管家具備多麼高的人氣。因為大環境不景氣,在英國不容易有這類工作的職缺,但是在中國等新興富豪及飯店等觀光事業,英國培訓出來的管家很受歡迎。畢業於管家學校的起薪很高,最少也有兩萬美金,據說頂級管家最高年薪可達二十四萬美金,折合台幣約720萬。

從這裡畢業的許多學生都在世界各地從事管家工作,從豪宅管家、豪華郵輪服務生、私人飛機空服員、超級遊艇服務生、大使館和外交部常駐經理、飯店渡假村餐廳經理等,涵蓋範圍相當寬廣。因為這些自信專業且活躍於全球各領域的管家,英國除了廣為人知的「紳士國家」外,也多了個「管家國家」的稱號。

服務業出頭天!管家年薪最高720萬

可能是全世界最知名的管家──電影〈蝙蝠俠〉的阿福

◎百萬富翁、億萬富豪,以及世界頂尖菁英正在尋找的專家……

管家在現實生活中和電影裡的優雅模樣有很大差距,應對所有訪客都要進退得宜、不時低下頭、從飲食到打掃包辦所有大小雜事。實際了解英國管家學校的教育課程就可以發現,從打掃、烹飪、洗衣服、燙衣服,再到侍酒、擦馬靴、照顧寵物等,幾乎包辦所有雜事,因為管家最重要的工作之一就是料理家務事。一般亞洲國家沒有管家文化,對於這樣的教育感到陌生,我也曾懷疑年輕人真的能夠承擔這種工作嗎?現在擔任遊艇服務生的路易斯為了學習更專業的技術來管家學校上課,他的想法讓我相當意外。

「遊艇服務生看起來很棒吧!遊艇的設備僅次於飯店,可以一邊搭乘遊艇,一邊旅遊世界各地,其實大部分工作就是提供乘客飲料和清潔遊艇內部,就像管家一樣,要負責遊艇的所有雜事,剛開始真的有點適應不良,以為可以跟著富豪過奢華生活的膚淺幻想瞬間幻滅,但是越做越有成就感,看著辛苦流汗打掃到一塵不染的遊艇,我覺得非常驕傲,不管客人有沒有看到,把遊艇整理乾淨這件事讓我樂在其中,這是連我都想像不到的變化,竟然可以從過去被認為是最低等的打掃工作中獲得成就感。」

在英國,長期經濟不景氣且工作難求,管家成為新興的藍海職業,不只年輕人嚮往老了以後還能保有專業,而且沒有退休年齡限制的工作,許多從事其他專業領域的人和上班族,正在虎視眈眈。擔任英國管家學院校長的蓋瑞.威廉斯表示,管家是求職市場上最具成長優勢的工作。

「近年來,全世界百萬富翁和億萬富翁快速增加,這些人非常需要幫忙打理家務事的管家,除了非得自己經手的事情外,剩下的都希望可以交給受過專業訓練的管家。生活品質越高,對管家的需求量就越大,從實際資料顯示,英國管家服務產業跟去年相比,成長了二○○%以上,以現在的趨勢來看,未來管家的市場成長性可說是無可限量。」

因為這樣的趨勢,讓世人對管家這個職業的認知起了很大變化,從過去「負責打掃和做雜事的下人」,轉變為「世界少數菁英身邊最親近的輔佐專家」,大家對於管家的印象正在改變中。

這些穿著管家服裝並引領自己工作的年輕人,他們內心清楚知道,照顧他人等於是照顧自己的明天,唯一的不同就是,比起接受照顧,給予照顧更能獲得成就感。這些人所流的汗水為過去沒有人看好的「管家」職業,添上了全新的色彩。

本文出自《站在世界的中心,呼喊未來:歐美亞10國工作趨勢觀察報告》

世界潮流正在改變,「好工作」的定義已經與以往不同,韓國暢銷作家金蘭都教授認為:「工作是契約職,夢想是終身職,生活是自由職。」找工作首先要考慮「自己的幸福」,人生只有一次,要為追求幸福而工作。找出其中的隱藏價值,義無反顧的投入,日後也能獲得較高的報酬。做自己喜愛的工作,就有動力不斷學習、進步、自我成長,累積到一定的程度,就會成為業界的頂尖菁英。

工作新趨勢隱然成形,未來有無限可能

趨勢1. 在地青年時代來臨:回到故鄉,發展自己的事業。在地製造,社區重生。

趨勢2. 越來越多年輕人樂於成為「棕領階級」:把勞動的藍領賦予專業性和附加價值,凌駕白領。

趨勢3. 遊牧上班族崛起:逐網路而居,不受時間和場所限制,力求工作和生活的均衡。

趨勢4. 慈善的全盛時代,經營你的社會事業:幫助別人的利他性事業興起。

趨勢5. 輕鬆工作照樣收入豐厚:良性循環帶來更高的生產力。

趨勢6. 微型創業興起:找出個人的專屬優勢。


服務業出頭天!管家年薪最高720萬


女用增性凝露