有這特質,當主管會變成可怕慈禧太后

  • 在〈有這特質,當主管會變成可怕慈禧太后〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

當我還是個上班族的年輕時期,天天都要出席如果不將安全別針戳進大腿,就會陷入昏睡的無聊會議。

有這特質,當主管會變成可怕慈禧太后

圖片來源:Unsplash

所以,雖然我是個對工作沒有什麼熱情的上班族,也會和同期進公司的女同事聊著這些話題:

「就算是那樣的會議,如果有一個帥哥出席,我也會突然湧現幹勁~」
「沒錯沒錯,可能還會突然發言什麼的~」
所謂「帥哥(格好いい男子)」,以現在的話來說就是「型男(イケメン)」,當時還沒有「型男」這個字眼。

為求慎重,我得先說明,我並非以貌取人,也不是外貌協會。但是,做著讓人提不起勁的無聊工作時,我還是很感謝那些可以讓自己打起精神的型男。一如飯店窗外的景色,相較於灰撲撲的工廠,青翠的山脈肯定更讓人心情舒暢,在會議中看到的景色,當然也是「越賞心悅目越好」。

現在,我依然堅持那套原則。我曾經針對一起去採訪或用餐的工作夥伴,詢問過編輯:「如果對方不是庸俗、土氣的粗人,我當然會比較開心,或說比較有幹勁……不知各位是否也有同感?」也就是說,我問編輯是否也認為一起工作或用餐的作者,若不是庸俗、土氣的粗人,會比較開心一點。

男性功能障礙治療

結果,編輯馬上否定了我的說法:「不,沒這回事。只要可以寫出好的稿子,長什麼樣都無所謂。」原來如此~,原來是這樣……思考片刻後,我突然發現一件事:「編輯在作者,特別是容貌明顯衰老的中年女作者面前,怎麼可能說出就是啊❤~,當然是漂亮的人會讓我們工作得更起勁~這種話。」

於是,我對自己竟然老化到會「問這種答案顯而易見的問題」,感到相當挫敗。我非常感謝那些比我年輕,而且小心翼翼回答「我們不會因為容貌而有差別待遇,不管多老,只要可以寫出好的稿子,我們都會很開心」的年輕編輯。就像這樣,最近我經常發現,工作時自己「被小心翼翼地對待」。和初次見面的年輕人碰面,對方總是不斷發抖,顯得相當緊張,讓我覺得「自己讓對方感到害怕」。

在聚會的場合,自己變成最年長或是最資深的機會也越來越多。沒有什麼事比被安排到上位,或者進出店家時被禮讓先行更麻煩了。

我心想:「唉,走在最後面,或者坐在下位的時代,實在是太輕鬆了!」我的一些上班族朋友也坐上了必須承擔責任的位置。身為雇均法(雇用均等法。譯註:即雇用均等法,禁止職場上的性別歧視,不論男女,在雇用、晉升、加薪、退休、解雇等各方面都應平等對待。)世代的我們,有人是菁英組,不斷努力,最後出人頭地,有人持續當個普通粉領族,也有人曾經為了照顧小孩而辭職,後來再度就職,有各種不同的工作方式。

那些身為菁英組,進而出人頭地的朋友所煩惱的似乎是「該如何當個主管」。有些人的性格是要等到「站到眾人之上後,才知道該怎麼做」,我的朋友D子便是在擔任某個工作的主管後,性格瞬間變得像慈禧太后。她的部下多半是女性,但她對部下相當嚴格,再加上同為女性,當部下流淚哭泣,反而會被嚴厲斥責:「哭不能解決問題。」不但有些部下開始精神衰弱,只要發生什麼不開心的事情,她就會對職位更高的男性怒目相視,非常令人害怕。

還是基層員工時,並不知道她是這種性格。雖然不是溫柔軟弱那種類型,卻也沒想到竟然這麼恐怖,讓身邊的人十分驚訝。現在,為了避免被說是職權騷擾(Power harassment),男性主管在管理部下時已經不再那麼嚴厲,但或許她就是女性特有的慈禧太后型。

當然也有人完全不適合擔任管理職。所謂工作,就是主管和部下站在完全不同的立場。身為部下(亦即執行者)時,明明可以順利完成工作,一旦站上主管位置,便會開始在意部下看法,或是焦躁認為「自己做可能比較快」。

我的朋友中也有這種類型的女性。她們從學生時代就非常優秀,進入一流企業後,做起事來也幹勁十足,然而一旦變「XX長」,因為情況完全不同,她們的氣勢瞬間崩解,最後,精神崩潰,必須暫時停職。

我將這一類女性稱為「雅子妃型」。雖然皇太子妃的立場和企業中的管理職完全不同,卻同樣都是角色顯眼且責任重大。成績優秀且將來備受期待的女性,因為立場改變而受挫……就這個層面來說,不是很像雅子妃嗎?話說,雅子妃自己也是雇均法世代。

我認為,能在企業中出人頭的中年女性裡,工作時可以展現出最強安定感的就是「媽媽型」。這和女性自己是否真的生育過無關。在性格上,瀰漫一股「媽媽味」的女性,感覺上,即使不在企業中出人頭地,人生也能一路順暢。

所謂的「媽媽味」就是「包容感」。她們不會因為部下的小失誤而驚慌,也不會大聲張揚,只會在事後不動聲色予以安慰,行事風格相當溫和。她們的姿態看起來十分沉穩,同時也不忘照料細節,個性開朗,滿臉笑容……大概是這幅模樣。

這種媽媽型的女性,只要有在工作,不管處於什麼樣的位置,都很吃得開。擔任管理職時,當然備受愛戴,就算身為一般員工、兼職或是派遣員工,「媽媽型」也非常受歡迎。

以一般粉領族來說,經常會出現職位比自己高的人,年紀卻比自己小的情形。這時,如果這個老練的一般員工屬於美魔女型,就會不知道如何對待對方,讓職場產生微妙的失衡。

在日本職場,經常會出現虛擬家庭的情形。如果處於最高位的人是男性,那個人就是扮演父親的角色。中年以上的女員工是母親,以下的中階員工則是長男、長女和其他小孩,新進員工是老么。

因此,在職場上,「媽媽型」的中年女性會被視為珍寶。如果對方展現出「我不是什麼媽媽,而是優秀的女性」這種態度,感覺就像是小三出來攪局一般,虛擬家庭的平和氣氛便會遭到破壞。

一如在家庭中,如果媽媽行事穩重,那個家庭就會平和安寧,在職場上,如果中年女性可以恰如其分扮演好媽媽角色,職場就會安定。不賣弄性感,支援「父親」,並且給年輕社員提供意見,拍拍他們的屁股,對他們的失敗睜一隻眼閉一隻眼,同時也予以責備。透過這些事,中年女性的存在有了意義。


有這特質,當主管會變成可怕慈禧太后


女用增性凝露