有種開口爭取 理想工作就到手!

  • 在〈有種開口爭取 理想工作就到手!〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

死纏爛打可以贏得愛情,死皮賴臉可以拿到訂單,用這樣的精神求職,結果當然是一樣啊!積極爭取面試或錄取的人,通常都會得到他想要的機會。

有種開口爭取 理想工作就到手!

積極爭取機會,很有效!
Frank與Gary是同班同學,個性迥異,Frank沈靜內斂,保守低調,Gary正好相反,敢衝敢講,沒有在怕的。在學校時,Gary交了兩次女朋友,Frank一次戀愛也沒談過。兩人感情很好,無話不談。Frank的成績好,Gary則普通,可是Frank一直很羨慕Gary的開朗樂觀、人緣好。

Frank雖是早兩個月退伍,Gary卻已經找到工作,Frank還在到處投遞履歷,尋尋覓覓中,心裡很慌。Frank不解的是,在專業技能上,明明自己比Gary強,企業不就是要用能力強的人嗎?為什麼是Gary更快找到工作?這個疑惑埋在心中許久,Frank始終不好意思向Gary提問,了解Gary求職的秘訣。

用行動,高調表達誠意
Gary領到第一個月薪水,請Frank吃飯,看到Frank鬱鬱寡歡的樣子,心裡有譜。Frank自尊心強,非常敏感,Gary小心翼翼開了頭,談起自己的求職過程。Gary在求職過中的鍥而不捨,讓Frank非常訝異,Gary開玩笑的說:「求職和追女朋友一樣啦,就是要死纏爛打,死皮賴臉,客氣了就什麼都沒!」

Gary比起一般求職者,多使用了三招,專打「誠意牌」。

男性功能障礙治療

投遞履歷之後,發現企業有讀取履歷了,他會立即寄上一封信,積極爭取面試機會。等到面試當天,他一定穿西裝打領帶,表示對企業的尊重,言辭懇切,態度謙虛卻積極,當場表達想進這家公司的高度意願。面試結束後,他則再寄上一封致意函,表達對公司有更進一步了解,評估自己條件合適,希望企業慎重考量他。

聽完後,Frank忍不住說:「難怪你這麼快就被錄取了。」因為上面說的,他一項也沒做。原來Frank以為憑著成績應該會受到企業青睞,所以面試時穿著不正式,事前事後也沒有寄致意函爭取錄取。

可是要Frank很難像Gary那樣開天窗說亮話,坦蕩蕩的爭取,一定做得彆彆扭扭,搞得面試氣氛很尷尬,企業聽來格外肉麻,於是Gary便教了他一記必殺招。

熟背面試答案,減少緊張
Gary首先告訴他一個秘密:「我也是會緊張害羞,會擔心被拒絕或吐槽,不是你表面看到的無敵鐵金剛。」每次Gary都會將「求職告白」寫在稿子上,反覆背熟,對著鏡子練習多遍,直到講得自然不結巴。企業每每看Gary講得那麼流暢,便相信他是真心誠意,很容易被打動而錄取他。

「要領只有一個,熟背而已!」一旦熟背就不會緊張,侃侃而談,自然自信,這是企業要看到的未來員工模樣,他們一定會要錄用。Gary拍拍Frank,鼓勵他:「說起背的功夫,那你是比我厲害多了,怕什麼呢?」

很多企業都告訴我,他們在找新人時,很在意求職者對於進公司的態度是不是積極,如果兩人條件差不多,他們會選擇積極的求職者,「表示他很有心啊!進來了才會打拚啊!」事實不完全是如此,很多求職者也很想進公司,可是害羞客氣害慘他們,讓企業誤解成求職不積極,非常冤枉可惜。

敢開口一定有機會 為什麼積極爭取會有效呢?
大多數人臉皮薄,客氣低調,不喜歡為難別人,所以不好意思開口提出進一步的要求,使得敢爭取的人像鶴立雞群般極易出頭。從另一端來看,也同樣是因為大多數人臉皮薄,不喜歡拒絕別人,所以被爭取的人常常會因為無法拒絕,或一時心軟,而讓對方得逞。

這是人性!不論是求職或工作,洞悉這個人性弱點,積極爭取一定比消極被動擁有更多機會。雖然爭取的過程中,不可避免的會被打槍、被奚落、被吐槽……但只要能妥善處理不舒服的情緒,牙一咬撐過去,就可以得到自己想要的結果。

企業像極了一個等待追求的美人,對於積極爭取的求職者,解讀是「愛我比較多」;對於消極被動的求職者,解讀是「愛我比較少」。既是美人,追求者眾,高高在上,當然不能受委屈,一定會選擇「愛我比較多」的追求者。

表達愛意,太頻繁會讓美人害怕,企業也會嚇到,所以最多三次。一般企業對於過度積極的求職者,通常的解讀成是個性與精神有問題,所以請小量使用。


有種開口爭取 理想工作就到手!


女用增性凝露