有外派好機會,但太太要照顧娘家老母親怎麼辦?

  • 在〈有外派好機會,但太太要照顧娘家老母親怎麼辦?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

柔安的母親年事已高,柔安常坐兩、三小時的車去照顧母親。志偉也非常支持,但有一天志偉接到主管的詢問,公司選派他到歐洲接受為期六個月的專業訓練......

有外派好機會,但太太要照顧娘家老母親怎麼辦?

圖片來源 mrhayata樂威壯

柔安的母親年事已高,這幾年身體狀況並不是很穩定。柔安記掛著母親,常常需要坐兩、三小時的車到母親居住的鎮上去照顧母親。志偉對這樣的狀況非常地支持,也能同理,在柔安不在家的時候也常常幫忙柔安,不只是做家裡面要共同分擔的事,他也甚至還會幫柔安處理一些工作上急需回覆的信件、搜集資料等等,所以看起來他們在這件事上合作得很好,兩個人也都覺得對方做了正確的事。

有一天志偉接到主管的詢問,公司選派他到歐洲接受為期六個月的專業訓練,這項專訓代表著他回國後可以獲得升遷。

志偉跟柔安有一個約定,如果需要待在國外超過一個月,最好是兩人同行,他們多年來都維持著這樣的約定。當志偉得知這項進修與升遷的機會,非常擔心會帶給柔安壓力,他想,這個時期要柔安出國幾個月,應該會有困難。她會記掛著母親、也會對母親有愧疚感,不過,總不能直接拒絕這個難得的機會吧?最後志偉提出來跟柔安討論。

柔安聽到之後,微笑著對志偉說:「你決定,如果你覺得這是一個很好的機會,那我們就去。」

壯陽藥哪裡買 https://www.5mg.tw

志偉說:「可是妳媽沒關係嗎?」

柔安說:「我可以處理,大不了我可以在有需要的時候飛回來,這邊也還有我弟弟他們。」

柔安的表現,好像她對這件事沒有任何困擾。

然而,該答覆主管的日期近了,志偉發現柔安都沒有再對這件事表達任何想法,每次他提到:「我是不是該去回覆公司了?我們可以確定要去了嗎?」

柔安總是說:「我現在沒有時間談,你決定我就會配合。」

志偉覺得柔安雖然說沒問題,可是每次問她這件事,她眼神都看別的地方,表情似乎帶著一些不高興。於是志偉遲遲不敢去回覆公司。

到了期限的前一天,他對柔安說:「我必須要決定要不要接受這個機會,妳可以跟我確定妳贊同嗎?」這時柔安變得很生氣,她說:「我已經告訴過你,你決定就好,你一直問,是你自己有什麼猶豫吧!不要把責任丟給我!」

志偉感到自己的關心遭到誤解,他們大吵了一架。這場架翻出了很多問題,顯現兩人內心層層的糾結與溝通的無望。

志偉:「我是擔心妳會掛念媽媽,所以才一直問妳是不是確定可以出國。」

柔安很憤怒:「你一直問,不相信我說我可以跟你去,是什麼意思?我的確常常去照顧我媽,但我們家裡該做的事我有任何沒做到的嗎?你對我花時間照顧我媽有什麼不滿?」

志偉覺得被冤枉,他強調自己一向都很支持柔安去照顧媽媽,也做了很多事情來協助,但這卻讓柔安更加憤怒,她說:「原來你覺得做這些事情很偉大?你覺得我欠你嗎?」

我常想,一般連續劇裡面夫妻爭執的對話,都太容易理解了。志偉和柔安這種莫名其妙對不到頻的,到最後完全理不清到底因何而吵的,才是真實生活中夫妻爭吵的典型。

志偉跟柔安的心裡發生了什麼事?

柔安面臨需要照顧母親以及追隨志偉到國外的兩個選擇,兩項之間顯然有執行上的衝突,因此造成壓力,她無法深入處理內心多重的感受與情緒,期望自己兩邊都能兼顧。她不願成為志偉事業發展的障礙,也不能不照顧母親,在丈夫與母親的需求之外,她自己的意願又是如何呢?如果跟隨丈夫出國,也算是一段合理的喘息期吧!讓弟弟多負擔一些照顧母親的責任……但這種念頭馬上又引起了罪惡感。柔安這些複雜的心情,自己無法認識並且加以思考整理,便在暗流中傳遞到敏感的志偉身上。

當志偉一再要求柔安確認的時候,他也面臨著兩難。如果真的要體諒妻子,乾脆就直接放棄進修與升遷,但他很想把握這個機會,也就是說,他其實知道自己在要求妻子的配合,他有一點擔心這樣太自私,因此想要得到妻子百分之百的保證,確認她是自願配合的,這樣他的愧疚感可以少些。柔安感覺到志偉這種心態,因此感到憤怒── 明知你需要我的配合,明知現在你需要我做一件為難的事,與其一直來確認,不如坦誠地說「謝謝妳在這種壓力下還願意支持我進修」吧!兩人都不願意承擔愧疚感,就會變成這樣。

展開婚姻關係的探討之後,柔安逐漸認知自己壓抑的感受,對於自己經常要離家去照顧母親,她其實有些心虛,擔心志偉覺得不受重視,所以她很容易懷疑志偉對她有所不滿;而志偉在支持柔安的時候,有時也忽略了自己的感受。

這對夫妻都認為自已可以完全為對方著想,但個人真正的意願在哪裡了呢?沒有意識到的個人意願,終究會在潛意識中製造負面情緒,並且以曲折的方式表現出來。夫妻之間如果沒有辦法坦承自己真正的情緒,無法合作探索彼此無意識的心結,那麼不管覺得自己多麼努力地配合另一半,像柔安和志偉,還是會漸漸產生距離感的。與自己內心真實感受有距離的人,跟另一半一定也會有距離的。


有外派好機會,但太太要照顧娘家老母親怎麼辦?


女用增性凝露