有人說話處處針對你?用這一招避免爭吵

  • 在〈有人說話處處針對你?用這一招避免爭吵〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

不聽攻擊性語言並不容易,因為那時常違反我們的直覺。不過,如果你想要減少衝突造成的破壞、找到解決的方法,這招非常有效。

有人說話處處針對你?用這一招避免爭吵

圖片來源: Johnny Ashburn樂威壯

擴大你的注意力範圍。

暫時忽略對方「說什麼」和「怎麼說」,專注在理解對方「為什麼說那些話」。這樣對溝通雙方都有幫助,即使是在你覺得很受傷或憤怒時。

比較帶有攻擊性和不帶攻擊性的說話方式:

帶有攻擊性:

男性功能障礙治療

「說了也沒用!反正你從來不聽我的。」

「移民搶了所有的工作和資源。」

「如果你真的關心這所學校的孩子,你就不會罷工了。」

「媽,我討厭你!你什麼都不讓我做。」

「小孩跟你在一起時,我不希望那個女人也在。」

不帶攻擊性:

「我有很重要的事想告訴你,希望你能聽我說。」

「我很擔心目前的移民政策會讓我更難找到工作。」

「我非常擔心這次學校和老師之間的衝突會影響到孩子。」

「媽,我需要更多自主權。」

「我擔心我們有新的交往對象可能會影響到孩子。」

回想過去碰到帶有攻擊性語言的溝通經驗,問自己:「如果我沒有聽到話裡那些攻擊,我會聽到什麼?」

提升這種「轉換」的能力,可以使衝突當下變得不那麼嚇人,讓我們在困難的情境裡更能發揮聽的能力。

不論是在家庭、職場、社群或國家層次,這種方式讓我們更能聽到關鍵問題,而不只是表面上的話。

即使對方繼續在溝通中攻擊、反擊,只要我們克制反擊的衝動,還是能改變對話的模式。

破壞性模式會讓溝通無效。衝突發生時,各方都急著表達對自己來說重要的事情,而經常使用沒效率、不明確和傷人的方式,導致大家漸漸偏離衝突的核心,沒注意到真正的問題。

「克制反擊的衝動」不是叫我們不用保護自己或向對方示弱,而是讓我們擺脫互相攻擊的干擾,將對話重點拉回更深層和最重要的事情。

發生衝突時,不攻擊也不反擊,聽起來似乎很沒道理,也許還會讓自己陷入窘境或劣勢,甚至根本不可能做得到。


有人說話處處針對你?用這一招避免爭吵


女用增性凝露