有人性嗎?交代任務後 要我一小時內完成

  • 在〈有人性嗎?交代任務後 要我一小時內完成〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

非營利組織哥白尼的代表中村俊裕,目前活躍於該組織位於印尼的據點。2001年,26歲的他從聯合國位於瑞士的社會開發研究所,跳槽至麥肯錫日本分公司。

有人性嗎?交代任務後 要我一小時內完成

圖片來源:Kevin Shorter樂威壯

想到發展中國家進行支援工作的中村,雖然以聯合國工作人員的身分學到了市場調查和操作實務,卻缺乏實際商務能力。為了快速累積經驗,他選擇了麥肯錫公司。

進入麥肯錫後,最令他感到困惑的,就是該公司和聯合國業務之間,在做事的態度上,有著極大的差異。

「麥肯錫和聯合國最大的差異,在於工作速度大不相同。一開始在麥肯錫被交代工作時,對方隨口說:『這個就交給你了。』我想大概一個星期完成差不多,但當我緩慢進行時,忽然被告知該業務必須在一個小時內做完,一時之間不知如何是好。」

此外,麥肯錫所處理的業務,不論何種領域或業種,涵蓋範圍都非常廣。

男性功能障礙治療

中村被要求以驚人速度成為某領域專家,但在不是他專業領域的企畫案中,便陷入了苦戰。這是因為若無法儘早成為專家,很快就會被麥肯錫淘汰。

「我比較擅長人事或與海外發展相關的企畫,但是像半導體、金融類等專業領域的諮詢,我真的很吃力。對於這些不熟悉的議題,我即使想有所貢獻,卻連從何努力起都不知道。」

容易完成的工作無法使人成長

進公司的第一年,中村接連投入眾多企畫案中,企圖迎頭趕上其他前輩。

但失敗就這麼冷不防的,發生在某個金融企畫案上。

金融並非中村擅長的領域,他被分派到的工作,是修正大約三十份的Excel工作表,待修正之處大約有三十幾個。這三十份工作表已全設定了函數公式,只要更動原資料的一個地方,所有資料都會連帶被修改。

星期六,中村獨自一人留在辦公室,和Excel 搏鬥。不知怎麼搞的,三十份工作表突然開始出現錯誤訊息,根本不知如何復原。

「雖然重新加入了計算公式,但都無法順利反應在Excel 上。我不知道要更動哪些地方,才能把全部的工作表連結起來,只好將各種不同的版本一一做出來,最後卻變得更加難以收拾。」

中村越是焦急,錯誤就越多。真的沒辦法了,他驚慌失措的打了通電話給企畫的負責人:「Excel 的格式變得亂七八糟,我不知道該怎麼辦。」

實際上,負責人早就知道中村並不擅長操作Excel,才故意把這份工作交給 他。中村事後回憶:「執行這項企畫案時,我常被問到:『這個案子必須分析金融模型,你應該沒問題吧?』當時我就感覺不太妙了,結果害得負責人得在假日跑來公司,幫我修正所有的工作表,而我只能無能為力的在一旁默默看著。」

從這次的失敗,中村深刻了解到,原來這也是麥肯錫培訓新人的方式之一。

即使團隊成員失敗、犯錯,負責人也會提供協助。 麥肯錫的工作,就算只是基礎分析,也有很高的難度,有些新人做得來,但也有人無力招架。所以負責人一開始分配工作時,就已做好自己可能得去救火的心理準備了。」

在麥肯錫的一年半期間,中村有了大幅的成長。現在,身為非營利組織高層幹部的他,在交辦部屬工作時,也貫徹了麥肯錫的風格。

不論是工作量或內容,我都會分配給部屬比他們能力再高一點點的工作。雖然這樣比較辛苦,但是大家都明白,容易完成的工作無法使人成長。 如果有員工做不來,我和其他的主管都很樂意提供協助。」


有人性嗎?交代任務後 要我一小時內完成


女用增性凝露