月薪25K 小資女4年滾出百萬金

  • 在〈月薪25K 小資女4年滾出百萬金〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

越是領死薪水,越不能呆呆存錢,這是炘世紀數位資訊營運長楊倩琳的理財哲學。

月薪25K 小資女4年滾出百萬金

她年輕時也只是小資族,卻摸索出理財方法,快速累積她人生的第一桶金。

「咔!」時針指向十二點,上班族忙碌的半天結束,「小確幸」的午休時光到來。此時,在台北市大安區炘世紀數位資訊的會議室,反而亮起了燈,白板上寫滿各種財經專有名詞,一群平均不到三十歲的女性員工眼神炯亮,等待著被財經知識給「填飽」肚子。

這是炘世紀數位資訊營運長楊倩琳為公司內部小資族加開的「理財社」,她熱心培養員工財經素養、理財知識,更在今年六月出版《逆轉女王》一書,為的就是讓小資族脫離死薪水、呆儲蓄。

「存到第一個一百萬元,真的很重要!」楊倩琳從小生長在單親家庭、媽媽一手拉拔四個孩子,經濟拮据,如今她能夠逆轉人生,小有創業成績,「三十歲前迅速累積第一桶金」,就是她所認定的關鍵轉捩點。

男性功能障礙治療

楊倩琳解釋,擁有第一桶金,不但讓她圓了出國進修夢,為日後的職場生涯有效加分,「過程中,自己的財經知識、理財智慧、財務紀律也能一舉建立起來,一生受用。」與她熟識多年的藝人朋友何嘉文則說,楊倩琳擅長用簡單邏輯拆解艱澀的財經觀念,「她也為我開啟一扇門,了解投資理財並不難。」

信封理財 強迫自己儲蓄

扭轉人生的「百萬之路」,楊倩琳記憶猶新。大學畢業後, 她先在科技公司上班,為了存去英國念書的學費,立志四年存一百萬元。

當時月薪約兩萬五千元,簡單計算,要在四年存到一百萬元,每月必須存下兩萬一千元,只能花費四千元,這在台北生活幾乎是不可能的事;結論很明確,她必須學會理財、用錢賺錢。而理財的第一課,就是克制消費欲望,讓自己有「把錢留下來」的基本能力。

「先從強迫儲蓄著手。」她回憶,當年只要薪資一入袋,就將每月的必須消費金額領出,放入信封袋控管。「周年慶的誘惑,我也勇敢拒絕,再便宜、再划算,不買就是不買。」計畫啟動的第一年,楊倩琳雖然做不到每月只花四千元,但「每天開銷不超過三百元」,仍練就了把每月花費控制在萬元以內的消費紀律。

楊倩琳的另一任務,是用最短時間建立財經知識,作為接下來積極理財的基礎。

「除了每周六勤讀財經雜誌之外,每晚下班一回到家,我就把電視轉到財經新聞台,就算沒空看,也要當作背景音樂聽。」

第一天聽得「霧煞煞」、第二天還是聽不懂,「但聽久了,他們說的話就會慢慢內化。」她解釋,聽到專家們上一句說了什麼,大概就能猜出下一句會接哪一句話,「例如聽到油價高漲,就會直覺反應航空股成本墊高;又或是聽到美元貶值,就會知道黃金價格可能上漲……。」這些關鍵句,成為她接下來理財操作的基礎;一點一滴的,她也慢慢掌握了財經世界的基本運行邏輯。……(閱讀全文,更多精彩內容,請參閱第1037期《今周刊》。

※你可能感興趣:
日本平民股神 教你打敗負利率 讓資產翻30倍
小錢養大錢 多存千萬的好本事
咖啡門外漢 退休五年種出得獎咖啡


月薪25K 小資女4年滾出百萬金


女用增性凝露