會巴結老闆就無敵?職場上的不公平,其實是常態

  • 在〈會巴結老闆就無敵?職場上的不公平,其實是常態〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

前兩天看到有位網友發文討論,公司不乏好幾個巴結老闆的同事,而老闆也喜好這樣的員工而加以偏袒,故忿忿不平地詢問大家的職場經驗

會巴結老闆就無敵?職場上的不公平,其實是常態

圖片來源: Jesús Corrius樂威壯

恰巧前陣子結束五年半在人數不少的中小企業的工作,故以人資兼老闆祕書的經驗和他分享。

相乘效應 才是你的職場總分數

職場上需要的是全面性,長遠來看,不會是單一因素決定你的發展,例如學歷就像一張門票,或許可以幫助你多一點機會進入一家企業,但不會是唯一定生死的因素,我認為能力×人格特質×心態×人際關係,才是你的總分數。

能力不用多說,是需要付出心力去證明的。人格特質在工作中顯現,由於我的職位是人資和祕書,每天都要面對人的處理,老闆和同仁之間的橋梁常常就是祕書,溝通能力和手腕,可以決定事情成不成,對方心情舒服與否,為何同一件事兩個人去辦是不同結果,這個道理常常可以聽到,很多時候老闆看的不只是工作任務是否成功,更是在過程中觀察員工是否有可塑性和應變能力。

男性功能障礙治療

心態部分,有些人聰明度夠,但因為聰明反而做事偷工減料,這樣類型的人升遷的時候自然也不在公司的考慮人選內,多年過去還是萬年科員,甚至若有一日公司人力穩定,汰換的人選很可能就是這樣的員工。人際關係更是無形的軟實力,也許有人怕人情導致難做事,但這是可以經營的,日常中要讓同事了解,幫忙可以,但公事上不能放水的事就是不行,堅守原則,久了同事便知道你不會因人情而放水。另外,我自己論調過幾次不同的職位,但我不會只關心自己的職位的事,或許是因為個性的關係,平時很喜歡與人交談,這些人際關係的建立,就讓你和對方多那麼一點的連結,人際關係不只跟高階主管才是,跟大樓保全大哥用台語談天說地也是一種人脈,這些無形的、淺淺的關係,不一定會有回報,但會在漫長的職涯中,在某些不經意的時刻幫了你那麼一些忙,都會是你寶貴的助力。

把專注力放在自己身上

職場上不公的事很多,通常能改變的不多,你只能專注在自己的能力上,即使你現在所待的職場不盡滿意,但如何在這樣的環境吸收成長經驗達到最大值,才有條件前往下一個你想要的環境,這才是該努力專注的重點。沒有用不到的經歷,不要因為對職場的人和其他因素感到失望,就失志懶散度日,無論在什麼職位,盡力去累積各種能量,只有自己才知道現在的你,和三年前的自己比起來,有沒有更好,不要讓其他紛擾影響了你前進的方向,每一分付出都會是讓自己更扎實成長的養分。


會巴結老闆就無敵?職場上的不公平,其實是常態


女用增性凝露