最棒的工作並不是錢多事少離家近!而是……

  • 在〈最棒的工作並不是錢多事少離家近!而是……〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

許多人似乎一直想找到薪水滿意、老闆和善、同事好相處、事情不多、福利多的完美工作。但這種夢想不切實際,真正的情況往往是:老闆要求多、主管機車、同事愛搞小圈圈......

最棒的工作並不是錢多事少離家近!而是......

圖片來源: Johnny Silvercloud樂威壯

曾有個故事是這樣說的:

一名基督徒向上帝祈禱說:「主啊,請賜給我一個完美的教會吧!以前我去過的教會,沒有一間是能讓我完全信服的。他們當中有些人偽善,有些人說謊,有些人信仰不夠堅定,這都會影響我的信仰之路。主啊,請你給我一間完美的教會,好讓我能在裡頭全心全意的敬拜你。」

過一會兒,突然有個聲音從天空傳來,對著他說道。

「孩子,請聽我說」上帝回答:「這世界上沒有完美的教會,即便存在,也會因為你的加入後變得不再完美。因為若在你加入之前他們是完美的,那你又憑什麼資格加入而破壞那樣的完美呢?孩子,信仰是你我的關係,與教會無關,你其實應該對那些需要幫助、還存在更多改善空間的教會,用你的行動去讓它變得更美好才是。」

男性功能障礙治療

是的,天底下沒有完美的教會,自然也沒有完美的企業,然而,許多年輕人似乎終其一生,都在試著追求一個永遠不會實現的烏托邦企業,想找到一個薪水滿意、兼顧生活與理想、老闆和善、主管溫柔、同事好相處、事情不多、客戶好照應、供應商配合度高、福利眾多、處處充滿學習機會實現自我成長的完美企業。

顯然,這種夢想不切實際,而真正切合現實的情況則是:老闆要求多、主管機車、有些同事望而生厭、小圈圈特多、八卦消息天天亂傳、事情永遠做不完、客戶超級難搞、供應商沒事給你改規格、經銷商突然要求延長票期、待遇福利少得可憐...這才是職場的現實。

無論你去到哪裡,都會看見這些問題的存在,終究有一天你會發現,如果你要躲避這一切,除非可以不工作有人養你,否則唯一的方法,就是自己去建立一個屬於你自己的烏托邦,而且你得小心翼翼選擇加入你團隊的人,免得他破壞了你的完美組織。

然而,如果你真的這麼想,也真的這樣去做,事實上,你其實也將逐漸成為患有嚴重「職場近視」的老闆,因為你終究也只挑選了跟你契合的人,而排斥了那些不認同你、與你價值觀不相近的人不是?

因此,與其說職場政治正確,不如說是價值觀契合。

當你真心相信、接納公司文化,並且用具體行動去支持公司的價值主張,這樣的同仁絕不可能被邊緣化,當然也容易成為企業內的核心。大致上來說,這就是每一個老闆都希望遇見的員工,是一個相信他提出的信念,願意陪他共同奮鬥的夥伴,而不僅僅只是一個來領薪水的員工。

職場近視,固然可能是團隊領導者的病徵,導致了許多讓你看不順眼、覺得不公平、覺得生氣的現象,然而,你現在應該也可以明白,有時候這真的無關乎真實的正義、能力、是非對錯,而是領導者在眾多紛雜的訊息下,所做出可能帶有一些盲點的決定。

這些決定未必完美,無論你是否認同,你都無法抗拒這就是職場的現實面,也唯有你能先理解這層現實,你才能用更寬闊的角度去看待職場裡的紛爭,特別是對公司或對中高層主管的批判。

職場政治學,是任何人都需要學習的功課,也將是影響你職場生涯至深的學問。


最棒的工作並不是錢多事少離家近!而是......


女用增性凝露