最常見的離職理由大公開!你中了幾項?

  • 在〈最常見的離職理由大公開!你中了幾項?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

職場上相處的原則就像戀愛,你不會因為一次吵架就分手;但是如果這恐佈情人讓你隨時備感壓力、終日以淚洗面,就請趕快想辦法離開。

最常見的離職理由大公開!你中了幾項?

圖片來源: banoootah_qtr樂威壯

通常能在工作崗位待得久,表示這職位有吸引我們停留的原因,儘管再怎麼討厭上司,可是同仁之間相處愉悅,讓你仍然想與伙伴一起前進;或者工作內容雖沒成就感,但是薪水高過一般水平而願意忍受……相信每個人都有自己堅持下去的理由。但是哪些症頭出現時,會讓我們終於發現到達離職停損點呢?

一、 永遠都不夠好

許多人很有抗壓性,願意扛起責任一起承擔;可是上司如果不懂得照顧人心,工作內容再好、同事之間再和諧、薪水再高,久了仍然會有自己的付出如肉包子打狗那般遺憾。譬如努力了一整年,舊客戶從好幾年下一張訂單的頻率,提升到半年下一次大訂單的成果,卻在年度檢討時被上司簡單一句:「那沒什麼,你整年都只是維持舊客戶,一點開發都沒有。」草草帶過;也或許是整理了年度業績,發現自己開發了業界幾個龍頭客戶,把產品賣到原先都沒有接觸過的產業,可是老闆說:「這些客戶,公司沒有你一樣能做得成!」讓熱情瞬間冷卻到谷底的話,如果不是要把員工逼走,管理者們應該思考講這些話語的目的。

二、 偏心式管理

男性功能障礙治療

有些沒有明確獎金制度的公司,發放標準只依老闆心情決定。同樣工作內容,有人加薪、有人卻沒有;有達到業績目標,同事A被扣了錢說要與公司共體時艱、同事B則是拿了大把獎金好過年。我曾經有位同事常向下屬說:「在這家公司只要照著老闆說的去做就好,多做也不會多拿錢,老闆不開心時還會挑剔你多做多錯;凡事及格就好、別多事。我曾經業績超標近兩倍,結果還是領跟以往一樣的獎金,那感覺很差啊!」也有那種沒特殊理由卻只帶禮物給特定同事的主管,不論他們是否有突出的工作表現、或者是與主管之間有其他私交,身為管理者若無法在眾人面前表現公平公正,偏心式的管理也會讓企業失衡。

三、同儕相處扞格

人與人之間所產生的相處問題,雙方一定都有責任,有時甚至沒有對錯,只是角色不同罷了。可是我們每天待上八小時以上的環境,如果連好好講話的對象都沒有時,這之間的溝通絕對是有問題的。可能是我們的待人處世讓人不舒服而受孤立、可能是彼此的格調不同,所以講話索然無味等等,這都是造成同儕相處出現危機的原因。每家公司有各自的企業文化,行事作風如果與之不同,只是代表彼此不適合;一份薪水高、工作內容美好、可是永遠找不到一起合作努力的人,這種困境也會是思考是否應該離職的重點原因。

四、不合理的對待

在勞工意識抬頭的年代,新聞一一爆出許多企業未合理對待員工的案例,例如,要求新人獨力完成一份以往需要幾個月時間才能做出的結案報告,或者是客訴問題要賠錢,卻讓沒有經手該案的菜鳥員工扛責任、甚至扣員工的薪水來賠償。也有像是請病假就一定要開醫師診斷證明書才能准假、或者特休假都要三天前請好之類的要求。這不是因為現代人承受不了壓力而產生,是因為早期資訊不發達、勞工意識不夠完整,才讓許多人摸摸鼻子自己忍受。

小結:

時代不同了,產業在轉型、社會在進步、知識在成長,企業主與管理者們,當然要懂得升級;而如遇上此類型的公司,我們當然要懂得保護自己!有人說找工作要先求有再求好,別太挑、吃苦當做吃補,有機會再跳槽;也有人說找工作要找自己喜歡的,做得不開心就不要做了,別為了小樹放棄整片森林。兩種說法其實都正確,但是,是有條件:如果離開職場好一陣子的人想再重回職場,建議就要先求有再求好,畢竟工作是需要適應的,沒有開始將永遠不會知道自己適不適合。反過來說,如果工作讓人好一陣子都哭著上下班的話,就要參考第二種說法:做得不開心就不要做了。

職場上相處的原則就像戀愛,你不會因為一次吵架就分手;但是如果這恐佈情人讓你隨時備感壓力、終日以淚洗面,就請趕快想辦法離開。在到達停損點之前,我們都要努力磨練心智,讓包容度、抗壓性都升級;但是當天秤失衡,相信你一定比誰都清楚那是該與這份工作說再見的時候了。


最常見的離職理由大公開!你中了幾項?


女用增性凝露