最低工資法是什麼? 勞部QA集1分鐘看懂

  • 在〈最低工資法是什麼? 勞部QA集1分鐘看懂〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

勞動部預告「最低工資法草案」,到底「最低工資法」是什麼?對勞工有什麼影響?一分鐘讓你看懂。

最低工資法是什麼? 勞部QA集1分鐘看懂

Q:為什麼要訂「最低工資法」?

A: 我國目前是以「基本工資」來保障勞工工資的最低標準,但現行「基本工資審議辦法」位階只是法規命令,因此有必要立法來提升法律位階,強化最低工資審議機制,以保障勞工權益。

Q:為什麼不叫「基本工資法」?

A: 世界各國都採「最低工資」(minimum wage)的用詞,為了可以和國際接軌,所以採用「最低工資法」為法律名稱。

男性功能障礙治療

Q:誰是「最低工資法」的適用對象?

A: 為了和基本工資制度銜接,因此最低工資法的適用對象,和勞動基準法相同。

Q:誰決定最低工資?

A: 最低工資審議會於每年第3季召開會議擬定最低工資後,送行政院核定。

Q:審議會由誰組成?

A: 審議會由勞動部長擔任召集人,另置委員21人,由勞方7人、 資方7人、政府3人及專家學者4人代表組成。

Q:審議會做出的最低工資決議,行政院如果不核定,怎麼辦?

A:行政院收到審議結果後,應該要在20天內核定。如果行政院沒有核定,勞動部必須在30天內,再召開審議會進行審議,並將審議結果送行政院核定,行政院應予以核定。

Q:那邊可以看到「最低工資法」草案?

A:

(1) 勞動部官網公布欄(https://goo.gl/QiFLfD)

(2) 「公共政策網路參與平臺--眾開講」(https://goo.gl/PpeKuE)

Q:如果對最低工資法草案有意見,要怎麼反映?

A:

最低工資法草案預告期間共 60 天,從11月30日至明年1月29日前,民眾可以透過勞動部民意信箱(https://kmvc.mol.gov.tw/DocPCaseNet/)


最低工資法是什麼? 勞部QA集1分鐘看懂


女用增性凝露