是什麼催促我們生存只講求效率?

  • 在〈是什麼催促我們生存只講求效率?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

教導、學習、培育、成長,這些「動詞」都和成長有關,原本就不能用速度來換算,無法以理性或非理性的標準來衡量。只講求效率,反而使我們盲目,失去生活的重要意義。

是什麼催促我們生存只講求效率?

用一天處理完原本要花兩天的工作;原本一天的工作在半天內完成,這麼一來效率就能倍增。我們常為了能夠把勞力減半而雀躍不已,然而,這樣的理性主義,卻比「自行負責」還含有更多毒素。

北海道的釧路濕原上有一條釧路川。原本釧路川是一條蜿蜒在濕原、壯濶雄偉的河流,後來地方政府提出了砍伐上游森林的樹木,並利用木筏放流到下游的計劃。

為了更有效率地以木筏載送木頭,地方政府進行河川截彎取直的工程。結果你猜如何?

原本因蜿蜒蛇行的河川而保有的濕原環境逐漸惡化,同時變得乾燥。

男性功能障礙治療

地方政府為了補救過失,據說目前正在進行回復河川蜿蜒的計劃。戰後日本各地類似的情況層出不窮,理性主義的最終結果,大概都是這樣的下場。

走直線速度比較快,所以是對的;曲線是繞遠路,所以是錯的。這是極其膚淺的思想所帶來的毒害。

令人擔憂的是,理性主義毒素甚至滲透到教育層面。原本要花一個小時解答的問題,三十分解開就是腦袋比別人更聰明一倍。追求這種直線性的效率,成為戰後教育的主流。

大學教育中導入了市場原理、公司大幅採取成果主義,要求立即戰力。不論孩子或成人,都在理性及效率的名義下,被迫採取講求效率的生存。

近年來,理性主義也蔓延到親子間的關係,很多父母把費用效果分析的理性主義帶進親子關係裡,「我花了這麼多錢在你身上,你如果沒辦法進好學校,我就麻煩了」。

教導、學習、培育、成長,這些「動詞」都和成長有關,原本就不能用速度來換算,無法以理性或非理性的標準來衡量。

但是我們卻從出生的那一刻起,就開始了成長競爭。還沒斷奶嗎?還在包尿布嗎?還沒長牙、還不會站、還不會走路……好像成長得慢一點 就是壞事,不應該被容許。

換句話說,連培育「生命」的雙手、守護孩子的目光,都沾染了速度及效率的毒素,人們甚至毫無所覺。

把所需時間減半,生存的速度就能加倍,人生或許只是更加忙碌而已,或許只是削減一半壽命而已,然而經濟原理或理性主義的蜜汁,卻使我們盲目,對這樣的危險性視若無睹。

走直線的最短距離,其中潛伏著錯誤。

「教導、學習、培育、成長」,
請記住這些無法以功利測量、以速度換算的「生存動詞」。


是什麼催促我們生存只講求效率?


女用增性凝露