明明表現不錯,為什麼升職的不是我?

  • 在〈明明表現不錯,為什麼升職的不是我?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:人際互動

升遷,是對有能力者的肯定,不僅頭銜升級、薪資也隨之墊高。只是,每個人都想競逐升遷機會,主管究竟會看上誰?當人事命令公布,升遷的人不是自己,怎麼看待?

明明表現不錯,為什麼升職的不是我?

圖片來源: davide vizzini樂威壯

人才管理專家 Richard Moy 認為,沒被主管賞識,雖然難免沮喪,嫉妒、不服氣也是人之常情,但與其消極應對,不如快速收拾心情,想想自己在這場賽局中的位置,詢問自己三個問題,反思未被提拔的癥結點,在下一次機會來臨前,做好準備。

癥結一:份內工作之外,是否有特別表現?

完成上級交付的任務,在許多主管眼中,只是達到最基本標準。想讓人印象深刻,先要微調心態,不能停留在把份內事做好就好,試著多想想,我還能做什麼。例如,讓流程更順暢的方法,讓資源更妥善利用的點子,或是指出眾人沒發現的問題,並提出解決方案。展現你獨到的一面,而非施力在所有人都會做的事情上,才能為自己提升能見度。

雖然這是一句老話,但「知己知彼,才能百戰百勝」仍是不變的智慧。當自己不在升遷名單內,第一個反應是觀察獲得升遷的同事,了解他的優點為何,是否恰為自己的不足?也可透過他人的反饋,知道自己可以從哪些面向開始著手,找到最佳出擊點。

男性功能障礙治療

最後,如果你認為自己的表現,實在無可挑惕,但仍未獲得老闆的賞識,這時則要想想,主管是否未意識到自己的行動。有時主管可能太忙碌,而沒有察覺到團隊中的個人表現,若是如此,適時提醒老闆自己的貢獻就顯得相當重要了。

癥結二:升遷機會是否是敞開的?

很多人積極尋求升遷機會的原因是渴望獲得更高的薪資,然而同時要考慮到公司的營運狀況,或許現在公司面臨一定的財務壓力,公司不是不願意提拔員工,而是無法負擔額外的薪水。若真如此,其實可以主動找主管談談,確定自己想要改變的現狀,例如薪水太少,並請公司安排新的職務,或甚至主動要求增加新的任務,透過職務的改變,自然有可以討論報酬的空間。

癥結三:這次升遷的職位是否真的適合自己?

多數人都希望能出現在升遷名單中,然而有時候捫心自問,這次的職缺中真的有適合自己的嗎?若只是追求職位的提升,而忽略了個人的目標,這對職涯發展也非益事。相反的,若這次升遷的機會對自己而言非常重要,那也需要先了解老闆是否知道這件事,畢竟老闆不是員工肚子中的蛔蟲,適時和老闆討論個人升遷規劃也是必需的。

認為自己該得到晉升卻沒成功時,記得先誠實地了解自己可以改進什麼,並思考怎麼做才能達到自己的目的,同時不要排斥與老闆溝通,升遷將會比自己想像中來的容易許多。


明明表現不錯,為什麼升職的不是我?


女用增性凝露